un bon plat... qui nous réchauffe par ce temps... Baeckeoffe de poulet au riesling et aux cèpes...une recette pour toutes les fêtes ! L’Épicerie Comptoir Mère Brazier. Ce livre est une apologie de la gastronomie traditionnelle, dans la grande tradition culinaire des mères lyonnaises, une cuisine simple, rigoureuse et généreuse. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, y incorporer la farine et laisser cuire quelques minutes. Dégustez une cuisine d'exception à la table de La Mère Brazier, 2 étoiles au Guide Michelin, en plein cœur de la capitale de la gastronomie. legal information - Contact - © La Mère Brazier - 2019 // © Matière 1ère - 2019, Mathieu Viannay M.O.F. La Mere Brazier: Flawless classic cuisine - See 1,065 traveler reviews, 647 candid photos, and great deals for Lyon, France, at Tripadvisor. Apérol Spritz...2020 s'en va, on va boire à sa fin et boire à la santé de 2021 ! Pendant ce temps faire revenir les champignons émincés dans une poêle avec un peu de beurre, puis les réserver. Noté /5. La Mère Brazier est aujourd’hui une véritable institution lyonnaise à la notoriété internationale, doublement étoilée au Guide Michelin depuis 2009, soit un an à peine après la reprise par Mathieu Viannay. J'ai trop envie d'aller manger dans son restaurant!!! Ma boite à Bredele...c'est ici ! La fameuse Flamiche au maroilles du Nord...c'est sympa, normal c'est ch'ti et c'est bon ! La Mere Brazier: Elégant et cordiale - consultez 1 067 avis de voyageurs, 647 photos, les meilleures offres et comparez les prix pour Lyon, France sur Tripadvisor. 19 mars 2020 - Découvrez le tableau "LA MERE BRAZIER" de Matthew Guy sur Pinterest. Coffret cadeau Gastronomie en région Auvergne-Rhône-Alpes , LYON | Coffret Eugénie Brazier , à partir de 145 € . La Mere Brazier: Elégant et cordiale - consultez 1 067 avis de voyageurs, 647 photos, les meilleures offres et comparez les prix pour Lyon, France sur Tripadvisor. CUISINE DES GONES imprimer Gratin de macaroni à la façon de la Mère Brazier GRATIN DE MACARONIS A LA FAÇON DE LA MÈRE BRAZIER . Devenue orpheline de mère à l’âge de 10 ans, Eugénie Brazier est placée dans une ferme bressane. La recette de la mère Brazier se distingue notamment des autres par l'ajout de cornichons émincés, perso je n'ai pas osé mais oserez vous... Une chose est certaine, je vous conseille vraiment d'utiliser de bons produits, ils sont le gage d'un plat réussi. "La cuisine en héritage" pour mes enfants petits et grands...de l'amour en quelque sorte. Eugènie Brazier, dite la mère Brazier, a donné à la cuisine traditionnelle la place qui lui revenait. Aux côtés de Monsieur Bocuse, le restaurant La Mère Brazier créé en 1921 par Eugénie Brazier est une véritable institution. commis de cuisine chez la mere brazier Dylan Chantepie. Free online booking on the MICHELIN Guide's official website. En 1929, elle ouvre un second restaurant sans gaz ni électricité au col de la Luère. Eugénie Brazier : Un grand chef de la gastronomie française. Ouverture (horaires couvre-feu) : du lundi au samedi de 8h à 18h +33(0) 4 26 78 78 25 Dylan Chantepie Assistant Directeur Restaurant Le 1920, Megève Four Seasons Hotel denis Verneau. des macaronis longs de la farine du beurre du lait froid de la crème épaisse du gruyère rapé du sel, du poivre de la muscade . En 2008, le chef de cuisine, Mathieu Viannay reprend le mythique restaurant de la rue Royale. Elle y apprend alors les bases de la cuisine. La mère Brazier a complètement changé sa carte avec un nouveau concept. 19/01/2017 13:20. Oui, les cornichons j'oserais, pourquoi pas ? En cuisine, l’esprit de la Mère Brazier est toujours là. Gratin de poires en sabayon...parce-que c'est infiniment bon ! Toutes nos viandes sont d’origine Française ou U.E. En cuisine, l’esprit de la Mère Brazier est toujours là. La Mère Brazier est à la cuisine lyonnaise ce que Victor Hugo est à la littérature française : un mythe indétrônable. 19 mars 2020 - Découvrez le tableau "LA MERE BRAZIER" de Matthew Guy sur Pinterest. Gambas Carabineros en Gelée de Carapaces, Langue d’Oursin et Caviar, Cappuccino d’Oursins – 80€, Saint-Jacques Poêlées au Vin Jaune et Truffe, Mangue Verte et Duxelles de Champignons – 85€, Araignée de Mer, Gelée de Carapaces aux Baies de Houx, Crémeux de Corail – 80€, Tourte de Gibier à Plumes, Tatin de Coings, Sauce Rouennaise – 65€, Ormeaux en Consommé de Choux, Huîtres et Jarret de Cochon, Galette de Blé Noir et Crème d’Isigny – 80€, Pain de Brochet aux Ecrevisses et Caviar, Sauce Nantua – 95€, Filet de Sole et Fond d’Artichaut au Beurre de Caviar – 90€, Homard Bleu Laqué au Cidre de Glace, Radis Noir, Pomme Verte et Huile de Noisettes – 95€, Poularde de Bresse Demi Deuil (pour 2 à 4 personnes) – En 2 services – 250 €, Chou Farci de Pintade et Pigeon, Bouillon de Betterave aux Truffes (pour 2 personnes) – 160 €, Pomme de Ris de Veau Croustillante aux Epices, Racine de Persil et Grenade – 85 €, Dos de Chevreuil Rôti, Sauce Poivrade, Pommes Sauvages à l’Epicéa et Betterave Confite – 85 €, Renée Richard, Didier Lassagne, Jean-Yves Bordier, Bernard Mure-Ravaud et la Ferme du Puy – 30 €, Sablé de Royal Gala à la Fleur d’Hibiscus, Confiture d’Airelles, Noix de Pécan, Crème Glacée à la Vanille de Madagascar – 28 €, Coings et Pruneaux, Baklava et Glace à la Pistache de Sicile, Nougatine Sésame – 28 €, Kaki et Poire aux Fruits de la Passion, Gingembre Confit et Riz Soufflé, Glace aux Noix Fraiches – 28 €, Crémeux à la Fève de Tonka, Champignons Trompettes de la Mort, Sésame Noir, Sorbet Chocolat et Pop-Corn – 28 €. 2004 & Olivier Reverdy. Couper la viande en morceaux de taille régulière, puis les mettre dans une cocotte et les couvrir d'eau froide. Mère Brazier – a Two MICHELIN Stars: Excellent cooking, worth a detour! Our amuse bouche was a country terrine with marinated cherries. Closed until Noon (Show more) Mon–Fri. Une pionnière. Nous sommes ra, Offrez-vous une pause gourmande avec les Menus Ben, On vous offre un peu de gourmandise en cette péri, This error message is only visible to WordPress admins. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, y incorporer la farine et laisser cuire quelques minutes. Goûtez à la cuisine du Chef Mathieu Viannay, élu Meilleur Ouvrier de France en 2004 au restaurant La Mère Brazier à Lyon. The MICHELIN inspectors’ point of view, information on prices, types of cuisine and opening hours on the MICHELIN Guide's official website ️ 100% testée. C’est une des « mères » emblématiques des bouchons lyonnais. Biscuits au Gingembre...Le Nouvel an peut arriver, on l'attend avec impatience ! La Mère Brazier - … 46 COURS FRANKLIN ROOSEVELT – 69006 Lyon. Certes roborative, cette cuisine est avant tout goûteuse, onctueuse et savoureuse, c'est un art et c'est certainement cette grande dame qui l'exercait le mieux. Merci pour cette merveilleuse recette belle journée. L’association lyonnaise “Eugénie Brazier pour la transmission du patrimoine culinaire” fêtait ses 12 ans hier soir. The MICHELIN inspectors’ point of view, information on prices, types of cuisine and opening hours on the MICHELIN Guide's official website Achetez neuf ou d'occasion Ajouter les champignons de paris, puis. C’est une figure qui est à l’origine des bouchons lyonnais et qui est connue pour avoir formé Paul Bocuse. Découvrez LES SECRETS DE LA MERE BRAZIER (9782263172212) - MOREAU/BOCUSE/PACAUD chez Eugénie Brazier, surnommée la mère Brazier, née le 12 juin 1895 à La Tranclière et morte le 2 mars 1977 à Sainte-Foy-lès-Lyon (), est une chef cuisinière française.Fondatrice du restaurant la Mère Brazier, c'est une des « mères » emblématiques des bouchons lyonnais. Ce beurre manié sert à la liaison de nombreuses sauces. La Boucherie Giroud Perrier & J.A. Porter à ébullition et remettre la viande dans la sauce. Les assaisonner de sel et sucre. She became—and still is today—the inspiration and mentor for modern French cooking, and leading chefs including Paul Bocuse have trained with her. " Bien des chefs ont marqué leur passage avec plus ou moins de brio, mais peu marqueront d’une empreinte indélébile le monde de la cuisine comme la Mère Brazier. " biz Eugénie Brazier, known as "la mère Brazier" (12 June 1895 – 2 March 1977) was a French chef who, in 1933, became the first person to attain a total of six Michelin stars, three each at two restaurants: La Mère Brazier on Rue Royale, one of the main streets of Lyon, and a second, also called La Mère Brazier, in the Alpine foothills at Col de la Luère. restaurant in the 2021 MICHELIN Guide France. Our amuse bouche was a country terrine with marinated cherries. Lorsque Mathieu Viannay s’installe rue Royale en 2008, les travaux de … Première promotion de chef à obtenir trois étoiles au Guide Michelin en 1933 (deux fois trois étoiles … ... dans l’univers du chef Mathieu Viannay et de son adjoint Olivier Reverdy qui revisitent les recettes emblématiques de la Mère Brazier et les remettent au goût du jour. La Bûche du réveillon sera aux marrons ou elle ne sera pas...car les marrons sont mon péché mignon ! Error: API requests are being delayed for this account. Les maisons Barnas, Bail & les Halles Trottemant pour les primeurs. Written in her words and first published in 1977, La Mère Brazier is a culinary masterpiece. . Amoureux des beaux produits et fidèle à ses producteurs locaux, le chef qui aime les lignes graphiques et épurées, fonctionne à l’intuition. La Mère Brazier est aujourd’hui une véritable institution lyonnaise à la notoriété internationale, doublement étoilée au Guide Michelin depuis 2009, soit un an à peine après la reprise par Mathieu Viannay. Les boudins blancs des fêtes de fin d'année...comme dans mes souvenirs d'enfant ! Moi, je la fait comme ça mais avec les cornichons.Recette de ma grand_mère du Sud_Ouest. La Mère Brazier was founded in 1921 by Eugénie Brazier, one of the most famous “Mères Lyonnaises” (Lyon’s legendary female chefs). Its proprietor and chef, Eugénie Brazier, was the first woman awarded six Michelin stars. Un grand plat de la cuisine lyonnaise avec les produits régionaux, la poularde de Bresse et les truffes du Tricastin ou du Lubéron. Bon appétit, mamie caillou En 1929, elle ouvre un second restaurant sans gaz ni électricité au col de la Luère. La Mere Brazier on rue Royale, Lyon, started in 1921 by Eugenie Brazier, was the place where many celebrity chefs had their start. La Mère Brazier, Restaurant Étoilé, Rue Royale, Lyon 1 - Coffret Eugénie Brazier, Plats d'Eugénie Brazier revisités par Chef M. Viannay Les critiques sont telles qu'elle décroche rapidement 3 étoiles au Guide Michelin. 18/01/2017 21:03, Marie-Claire Plaisir de la maison, le blog de Michelle. Tous les jours, nous nous efforçons avec l’aide de nos fournisseurs de sélectionner pour vous les meilleurs produits au gré des saisons : De ce fait, nous pouvons être amenés à modifier certains plats. Cependant, elle quitte sa région natale pour Lyon à l’âge de 19 ans, après avoir donné naissance à son garçon, Gaston, et après avoir été chassée par son père. Ingrédients:pour 6 personnes . 53 RUE DE SAINT CYR – 69009 LYON. Dix ans plus tard, presque jour pour jour, ce Meilleur Ouvrier de France 2004 offre une cure de jouvence à La Mère Brazier. La Mere Brazier on rue Royale, Lyon, started in 1921 by Eugenie Brazier, was the place where many celebrity chefs had their start. En lisant la recette je reviens 62 ans en arrière ou j’ai eu la chance d’apprendre mon métier au col La blanquette de veau, c'est si bon... movifab des macaronis longs de la farine du beurre du lait froid de la crème épaisse du gruyère rapé du sel, du poivre de la muscade . J'adore la blanquette de veau et la tienne me fait trop envie. Dans les secrets de la Mère Brazier, vous trouverez toutes sortes de recettes, de l'entrée au dessert. 5 327 personnes étaient ici. Fille de la campagne née … Ce livre est une apologie de la gastronomie traditionnelle, dans la grande tradition culinaire des mères lyonnaises, une cuisine simple, rigoureuse et généreuse. “En fonction des saisons, je réfléchis à des produits et je pioche dans ma mémoire de goûts. Eugénie Brazier (12 June 1895 – 2 March 1977), known as "la mère Brazier", was a French chef who, in 1933, became the first person to attain a total of six Michelin stars, three each at two restaurants: La Mère Brazier on Rue Royale, one of the main streets of Lyon, and a second, also called La Mère Brazier, in the Alpine foothills at Col de la Luère. Les assaisonner de … ou Australie pour le boeuf Wagyu. It was purchased by Mathieu Viannay in 2008, who wisely renovated the restaurant keeping most of the original decor, steeped in history... of the place. Une pionnière. Mère Brazier – a Two MICHELIN Stars: Excellent cooking, worth a detour! Free online booking on the MICHELIN Guide's official website. Elle y apprend alors les bases de la cuisine. Lorsque la viande est cuite, la réserver avec les carottes et filtrer le bouillon. Restaurant Lyonnais deux étoiles au Guide Michelin depuis 2009. Servir ce plat très chaud, accompagné de riz au naturel. Recette: Préparer une sauce béchamel : faire fondre du beurre et … Eugénie Brazier, surnommée la mère Brazier, née le 12 juin 1895 à La Tranclière et morte le 2 mars 1977 à Sainte-Foy-lès-Lyon (), est une chef cuisinière française.Fondatrice du restaurant la Mère Brazier, c'est une des « mères » emblématiques des bouchons lyonnais. « La découverte d’un mets nouveau fait plus pour le genre humain, //Nouveaux horaires // La blanquette de veau de la mère Brazier. The MICHELIN inspectors’ point of view, information on prices, types of cuisine and opening hours on the MICHELIN Guide's official website Pour moi c'est la véritable recette que mes petits enfants adorent ! 19/01/2017 08:55, Moi, je la fait comme ça mais avec les cornichons.Recette de ma grand_mère du Sud_Ouest. She was a cook at a restaurant for four years before opening La Voûte in 1943 on the Rhône in Lyon's 2nd arrondisement. Politicians and well-known figures flocked to this local institution for more than half a century, even before it was taken over in 2008 by Mathieu Viannay, who was awarded the title ‘Meilleur Ouvrier de France’ in 2004. manue :), la nonna 18/01/2017 07:52, je la fais comme ça! Dylan Chantepie Assistant Directeur Restaurant Le 1920, Megève Four Seasons Hotel denis Verneau. Reserve a table at La Mere Brazier, Lyon on Tripadvisor: See 1,067 unbiased reviews of La Mere Brazier, rated 4.5 of 5 on Tripadvisor and ranked #50 of 2,935 restaurants in Lyon. Sous la houlette de Mathieu Viannay et de son adjoint Olivier Reverdy, l’esprit de la Mère Brazier est toujours bien vivant. (Pour information, lors de votre inscription, cochez simplement la case concernant la publication des articles ). Free online booking on the MICHELIN Guide's official website. yumelise Mère Léa Bidaut was born in Creusot in 1908 and worked during her teens for wealthy families. Mathieu Viannay revisite les recettes emblématiques de la Mère Brazier en les remettant au goût du jour. Artichauts farcis de foie gras « Mère Brazier ... Pour la finition : 1 paquet de champignons enoki, 6 artichauts poivrades, 3 cuillères à café de dés de pain de mie frits, huile pour la friture, huile de noisette, fleur de sel Le foie gras : Eveiner les lobes de foie gras. La Mère Brazier’s legacy—along with 300 of her favorite recipes—were captured in interviews with her close friend Roger Moreau in … Le menu en 10 services qui comprend 4 entrées, 2 poissons, 1 viande, 1 pré-dessert, et 2 desserts, avec des mignardises, madeleine, caramel et nougat. LE SUJET – Eugénie Brazier,1895-1977, sa famille et la cuisine qui est une… histoire de famille – un vrai brasier, cette mère lyonnaise, une boule d’énergie et de volonté, de savoir-faire et de métier. 20/01/2017 22:09. Recettes extraites de "Les secrets de la mère Brazier", éd.Solar, préface de Paul Bocuse, 29€. Dans les secrets de la Mère Brazier, vous trouverez toutes sortes de recettes, de l'entrée au dessert. CUISINE DES GONES imprimer Gratin de macaroni à la façon de la Mère Brazier GRATIN DE MACARONIS A LA FAÇON DE LA MÈRE BRAZIER . Noon–1:15 PM; 7:45 PM–9:15 PM +33 4 … comme ça mais avec les " Bien des chefs ont marqué leur passage avec plus ou moins de brio, mais peu marqueront d’une empreinte indélébile le monde de la cuisine comme la Mère Brazier. " Galette à la frangipane...et cette fois on ne rigole pas avec la pâte ! Retrouvez SECRETS DE LA MERE BRAZIER et des millions de livres en stock sur Amazon.fr. La couronne de mes rois...Théo et Lola ! Pour ma part et pour ceux qui aiment je mets des capres Camille Mettre à cuire et lorsqu'on arrive à ébullition, écumer complètement. 450€ boissons comprises – 350€ hors boissons, Amuse-bouche : Oursin en Gelée de Caviar – Champagne Mumm « R. Lalou » 2002, Saint-Jacques, Nage de Pommes de Terre, Oeufs de Truite et Ciboulette – Vougeot 1er Cru « Le Clos Blanc » 2015 Domaine de la Vougeraie, Grosse Langoustine Fumée, Betterave Rôtie en Croûte de Sel, Crème Aigrelette – Saumur « Clos d’Entre les Murs » 2009 Château de Parnay, Sole de Petit Bateau, Nage au Plancton – Champagne Duval-Leroy « Femme de Champagne » 2002, Truffe et Foie Gras en Surprise, Sauce Périgueux – Cornas « Vallon des Aigles » 2007 Domaine J. L. Colombo, Poularde de Bresse Rôtie, Les Cuisses Farcies en Civet – Pommard 1er Cru «Grand Clos des Epenots » 2006 Domaine de Courcel, Fromage – Fino Electrico Maison Toro Albala, Grand dessert de la Saint-Sylvestre – Champagne RSRV Rosé « Foujita », Il s’agit d’un menu d’exception qui ne peut supporter de modifications de plats, Ce menu revisite les classiques d’Eugénie Brazier  et de la Cuisine Française, Pain de Brochet aux Ecrevisses, Sauce Nantua, Pomme de Ris de Veau Croustillante aux Epices, Racine de Persil et Grenade, Soufflé au Grand-Marnier ou Chou Praliné comme un Paris-Brest, Menu uniquement servi pour toute la table (jusqu’à 13h15 et 21h15) – 185€, Gambas Carabineros en Gelée de Carapaces, Cappuccino d’Oursins, Saint-Jacques Poêlées au Vin Jaune et Truffe, Mangue Verte et Duxelles de Champignons, Homard Bleu Laqué au Cidre de Glace, Radis Noir, Pomme Verte et Huile de Noisettes, Dos de Chevreuil Rôti, Sauce Poivrade, Pommes Sauvages à l’Epicéa et Betterave Confite, Kaki et Poire aux Fruits de la Passion, Gingembre Confit et Riz Soufflé, Glace aux Noix Fraiches, Bulots et Escargots Tièdes, Salade Trévise et Coppa, Jaune d’Œuf Meurette, Coquille Saint-Jacques Lutée, Beurre de Crevette et Citron, Tétragones, Médaillon de Lotte, Bouillon de Légumes Oubliés et Moelle de Bœuf au Dashi, Marcassin Rôti et Confit, Spaetzle, Sauce Vineuse aux Airelles, Coings et Pruneaux, Baklava et Glace à la Pistache de Sicile, Nougatine Sésame, « La découverte d’un mets nouveau fait plus pour le genre humain Que la découverte d’une étoile », Monday to Friday lunch and dinner From 12h to 13h15 and from 19h45 to 21h. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. [4] Sie trug zur Entwicklung der Lyoneser Küche bei, die später durch ihren Schüler Paul Bocuse weltweiten Erfolg erlangte. Ensuite, tout se met en place dans ma tête.” La célèbre poularde demi-deuil est au menu, mais le chef n’hésite pas à la sublimer lorsque la saison des truffes est terminée. Lyon a ses traditions. La Mère Brazier est une figure de notre patrimoine gastronomique, la première femme couronnée de trois étoiles au Guide Michelin. Que l’on soit chef cuisinier, commis de cuisine, plongeur ou encore serveur, le nom de la Mère Brazier résonne aujourd’hui encore comme une référence dans le milieu de la restauration. 08/03/2018 14:31, Merci de continuer à faire vivre cette grande gastronomie Un personnage. New posts will not be retrieved. Un personnage. Prix nets. Eugénie Brazier dite la Mère Brazier est une des grands chefs de la cuisine française. Ouverture (horaires couvre-feu) : du lundi au samedi de 7h à 18h, le dimanche de 8h à 14h +33(0) 4 72 20 05 05. Eugénie Brazier est une personnalité emblématique de la cuisine française. Sous la houlette de Mathieu Viannay et de son adjoint Olivier Reverdy, l’esprit de la Mère Brazier est toujours bien vivant. Dans cet antre de la tradition lyonnaise, pas un faux pas et ce, du service impeccable à la ribambelle de plats plus exquis les uns que les autres. En reprenant ce petit estaminet pour une poignée de francs, la jeune fermière a conquis les palais des plus fins gourmets de l’époque. Cet ouvrage, préfacé par Paul Bocuse, est un recueil de ses recettes les plus célèbres servies dans son restaurant de la rue Royale à Lyon, puis dans celui du col de la Luère, où elle termina son illustre carrière en 1974 à l'âge de 78 ans. Brazier (Eugénie dite La Mère Brazier): Eugénie Brazier, surnommée la mère Brazier, née le 12 juin 1895, à La Tranclière (Ain) et morte le 2 mars 1977, à Sainte-Foy-lès-Lyon, est une chef cuisinière française. Devenue orpheline de mère à l’âge de 10 ans, Eugénie Brazier est placée dans une ferme bressane. De la cuisine de bouchon rendue chique. 18/01/2017 12:27. Lier ce dernier avec le beurre manié et laisser cuire cette sauce environ 15 minutes. Je vous propose aujourd'hui un plat très prisé sur les tables familiales et facile à réaliser. Ajouter les champignons de paris, puis les cornichons émincés le vinaigre ou le jus de citron. Voir plus d'idées sur le thème la mère brazier, cuisinières vintage, cuisinière ancienne. un bon plat... qui nous réchauffe par ce temps... Repris par le jeune chef Mathieu Viannay depuis 2008, le restaurant est aujourd'hui doté de deux étoiles Michelin et poursuit sa tradition d'excellence culinaire. LadyMilonguera Elle est née le 12 Juin 1895 dans la ville de Tranclière, dans l’Ain. Ajouter l'oignon piqué d'un clou de girofle, les carottes coupées en gros morceaux, le bouquet garni, le sel et le poivre. Le Restaurant de La Mère B, Pour les gourmands... découvrez l'une des dernie, Quel est le plat que vous souhaiteriez (re)décou, Vous l'aurez sans doute remarqué, pas de digitali, Demain, le restaurant de La Mère Brazier vous ro, La date est enfin confirmée ! Surnommée la Mère Brazier, son établissement devient vite un incontournable de la ville grâce à ses recettes originales et au bouche-à-oreille. Mère Brazier – a Two MICHELIN Stars: Excellent cooking, worth a detour! Recettes extraites de "Les secrets de la mère Brazier", éd.Solar, préface de Paul Bocuse, 29€. Délayer dans un bol la crème fraîche et les jaunes d'oeufs, saler et poivrer ce mélange et l'incorporer à la sauce en fouettant vigoureusement. Orpheline élevée dans les fermes de la Bresse, puis bonne à tout faire chez des bourgeois lyonnais, la mère Brazier fait ses armes dans les cuisine de la Mère Filloux, avant d'ouvrir son premier restaurant rue Royale, puis un second à quelques kilomètres, au Col de la Luère.