« les Normands mestent de la cresme en la plupart de leurs sausses ; par exemple dans la morue, & dans des pruneaux », Produits et spécialités gastronomiques normandes. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Agon, Alençon, Amfreville, Aumale (après-midi), Aunay-sur-Odon, Avranches, Barentin (après-midi), Barfleur, Barneville-Carteret, Bayeux, Beaumont-Hague, Beaumont-en-Auge, Beuvron (matin), Bernay, Bolbec, Bourgtheroulde, Bretteville-l'Orgueilleuse, Caen (boulevard Leroy), Caudebec-en-Caux, Cerisy-la-Salle, Charleval, Coulouvray, Coutainville, Dieppe, Dives-sur-Mer, Domfront, Doudeville, Envermeu, Épron, Évreux, Falaise, Fécamp, Flers, Fleury-sur-Andelle, Fleury-sur-Orne, Gacé (après-midi), Gavray, Grandcamp-Maisy, Granville, Honfleur, Isigny-sur-Mer, Ivry-la-Bataille, Le Havre, Le Trait (après-midi), Le Tréport, Les Andelys, Lieurey, Lisieux, Louviers, Louvigny, Luc-sur-Mer, Lyons-la-Forêt, Montebourg, Montville, Mortagne-au-Perche, Mortain, Mouen, Neufchâtel-en-Bray, Notre-Dame-du-Touchet, Ouistreham (bourg), Percy, Periers, Pont-Saint-Pierre, Quettreville-sur-Sienne, Rouen, Rugles, Ry, Saint-Laurent-en-Caux, Saint-Lô, Saint-Martin-des-Besaces, Saint-Romain-de-Colbosc, Saint-Sauveur-le-Vicomte, Saint-Sever, Saint-Vaast-la-Hougue, Touques, Troarn, Verneuil-sur-Avre, Vernon, Verson, Veules-les-Roses (juillet-août), Yvetot. L’andouille de Vire est également renommée. Laurent Terrasson, Philippe Lamboley, Catherine Amor, Pascal Bernou. Ajouter 100 g de beurre coupé en dés et une pincée de sel fin Mélanger grossièrement et effriter la pâte entre vos doigts. Des dizaines de recettes vous sont proposées ! Dans l'Orne sont étoilés L’Auberge de la Mine à Flers et Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne[3]. Publié jeudi 21 avril 2016 à 19h32, Une photo publiée par @ooreld le 31 Mars 2016 à 11h48 PDT, Demotivateur est le premier média digital de divertissement français à destination des millenials, Job de rêve : regarder Netflix en mangeant de la pizza et être payé 400€, Innovez votre prochain repas avec ce roulé omelette et courgettes. A ce sujet, un consultant en tourisme valorise les patrimoines touristiques comme la gastronomie normande. Lycée technique hôtelier Maurice-Marland. La dernière modification de cette page a été faite le 21 janvier 2021 à 11:24. De l'entrée au dessert ces recettes vont vous faire fondre ! Les Normands aiment la bonne chère et leur cuisine se distingue essentiellement par ses productions agricole et piscicole. La Normandie est la terre natale de Guillaume Tirel, dit Taillevent, auteur d’un des premiers livres de recettes de l’histoire culinaire française : le Viandier. Confiserie typique de Normandie, ce caramel mou a été inventé par un dénommé Ernest Fleutôt, qui a confié sa recette à la laiterie Dupont d'Isigny : un héritage que la laiterie devenue Maison Dupont d'Isigny perpétue pour le plus grand plaisir des gourmands !. A chacune de ces étapes vous serez surpris par les similitudes qu'il peut y avoir entre le vin de Normandie et certains grands crus de renommée internationale. Recettes normandes : En Normandie, entre la Manche et la vallée, il y a le camembert, la crème et les pommes. La Normandie compte de nombreuses confréries veillant aux intérêts gastronomiques de leur région : Le Guide Michelin 2009 distingue onze restaurants bas-normands par des étoiles : Dans la Manche, on trouve La Marine à Barneville-Carteret et Le Mascaret à Blainville-sur-Mer. Pour la Semaine du Goût, cuisinez en famille de bons plats, rapide à préparer et terriblement bon ! Cette épicerie fine en ligne, née en 2011 propose aujourd'hui une large gamme de spécialités locales et contribue activement au rayonnement du savoir-faire culinaire normand. 1 kg de pommes Reinette ou Boskop 2 œufs 100 g de sucre en poudre 100 g de crème fraîche épaisse de Normandie Lait 1/2 verre à liqueur de Calvados. La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait. Stations balnéaires offrant un marché quotidien en période estivale : Cabourg, Deauville, Dives-sur-Mer, Houlgate, Luc-sur-Mer, Ouistreham, Trouville-sur-Mer, Villers-sur-Mer. Où en … La teurgoule, ce riz au lait à la normande et au goût de cannelle, est également appelée la terrinée. 21 avril 2020 par Mona. La pâte sablée. Les aliments en conserve ont encore plus de bienfaits que vous ne le croyez ! Car pour le commun des mortels, le camembert, c’est une longue histoire, pour ne pas dire une véritable institution en Normandie. Alençon, Barenton, Barfleur, Blangy-sur-Bresle, Brionne, Cabourg, Caen (Saint-Pierre), Clécy (de Pâques à fin octobre), Créances, Épaignes, Évreux, Ézy-sur-Eure, Harfleur, La Ferrière-sur-Risle, Le Havre (place des Halles), Le Home-Varaville, Le Vaudreuil, Lingreville, Lyons-la-Forêt, Longueville-sur-Scie, Mézidon-Canon, Noyers-Bocage, Cherbourg-Octeville (Octeville), Pont-de-l'Arche, Port-en-Bessin, Rouen, Saint-Étienne-du-Rouvray, Saint-Martin-de-Bréhal, Saint-Nicolas-d'Aliermont, Saint-Pierre-du-Vauvray, Tilly-sur-Seulles, Trouville-sur-Mer, Villerville (saisonnier). La cuisine de Normandie vous fera découvrir d'excellentes recettes comme le filet mignon de veau ou les délicieuses tartes au pommes. L'Épicerie Produits-Normandie.fr est une boutique de spécialités normandes installée depuis 2008 à Cambremer sur la route du cidre dans le Pays d'Auge. Dessert ; Bienvenue en Normandie ! Goûtez les saveurs de la Normandie et découvrez les secrets de fabrication au travers d’une visite dans une boutique du terroir, une ferme, chez le producteur. Gastronomie, cuisine et boissons Normandie Cuisine. Perseigne, Andelle, Argentan, Athis, Balleroy, Barfleur, Beaumont-le-Roger, Beuzeville, Blonville (saisonnier), Bréhal, Caen (rue de Bayeux), Cherbourg, Courseulles-sur-Mer, Coutainville, Damville, Deauville, Dieppe, Dozulé, Ducey, Duclair, Gaillon, Goderville, Gournay-en-Bray, Grandcamp-Maisy, Hambye, L'Aigle, Le Havre, Quettehou, Le Tréport, Lessay,Le Val-Saint-Père, Montreuil-l'Argillé, Nocé, Notre-Dame-de-Cenilly, Ouistreham (bourg), Passais-la-Conception, Portbail, Rouen, Saint-Clair[Lequel ? Territoire situé entre terre et mer, la Normandie est une région où il fait bon manger. Évidemment, nous avons aussi le livarot et le Pont-l’Évêque, mais le véritable joyau de la région, c’est bel et bien ce fromage, au lait cru de vache et à la pâte molle légèrement salée. Crème catalane La crème Catalane, une délicieuse spécialité du Roussillon. Les adeptes du trou normand en disaient qu’il restaurait l’appétit en creusant l’estomac et en précipitant la digestion. On aurait peut-être dû commencer par-là, en fait. Dans le Calvados sont distingués Le Sa.Qa.Na. 25 desserts français typiques qui font exploser les papilles. De même, en 1651 déjà, La Varenne indique dans, Le Cuisinier françois, que « les Normands mestent de la cresme en la plupart de leurs sausses ; par exemple dans la morue, & dans des pruneaux ». Ces caramels sont proposés en 3 saveurs sur notre boutique en ligne : Café, chocolat et noisette. Une version moderne allégée du trou normand consiste à le servir en sorbet au calvados. La teurgoule est une sorte de riz au lait, où le riz rond, le sucre et la cannelle viennent cuire pendant 8 heure dans du lait entier. Produits-Normandie.fr propose des produits AOC de Normandie, des fromages normands fermiers, les spécialités régionales de Normandie. Recette typique de Normandie, la teurgoule est un riz au lait cuit entièrement au four. Bacqueville-en-Caux, La Barre-en-Ouche, Bayeux, Bernières-sur-Mer, Bonnebosq, Breteuil-sur-Iton, Cabourg, Caen (Calvaire Saint Pierre), Carrouges, Cerisy-la-Forêt, Creully, Criel-sur-Mer, Étrépagny, Évrecy, Évreux (centre), Flers, Ifs, Isigny, Landelles-et-Coupigny, Le Havre, Le Mêle-sur-Sarthe, Le Neubourg, Le Theil-sur-Huisne, Lillebonne, Lisieux (haute ville), Longny-au-Perche, Luc-sur-Mer (saisonnier), Méry-Corbon, Mont-Saint-Aignan, Nonancourt, Orbec, Potigny, Rouen, Routot, Saint-Étienne-du-Rouvray, Saint-Georges-du-Vièvre, Saint-Hilaire-du-Harcouët, Saint-Nicolas-d'Aliermont, Saint-Pierre-Eglise, Thaon, Trouville-sur-Mer, Valmont, Vernon, Veules-les-Roses (juillet-août), Villers-Bocage, Yport, Yvetot. C’est le dessert emblématique de la Normandie. et La Terrasse et l’Assiette à Honfleur, Le Château d’Audrieu à Bayeux, Le Pavé d’Auge à Beuvron-en-Auge, Le Dauphin au Breuil-en-Auge, L’Incognito à Caen et le Royal Barrière à Deauville. « Vendanges normandes » : période de récolte des pommes à cidre fin septembre, début octobre ; un jour officiel est annoncé, comme pour les vendanges. Le trou normand est un petit verre de calvados, avalé d’un seul coup en plein milieu du repas, pour stimuler l’appétit. Les produits du terroir de la Normandie sont connus dans le monde entier et ont grandement participé à la renommée de la région. Argentan, Auffay, Beaumont-le-Roger, Blainville-sur-Orne, Blonville (saisonnier), Brecey, Broglie, Caen (place Saint-Sauveur), Cahagnes, Cambremer, Canisy, Clères (après-midi), Colombelles (après-midi), Cormeilles, Courseulles, Courtomer, Deauville, Écouché, Eu, Fauville, Gisors, La Bonneville-sur-Iton, Langrune-sur-Mer, Le Havre, Les Pieux, May-sur-Orne, Mont-Saint-Aignan, Montsurvent, Notre-Dame-de-Gravenchon, Ouistreham (Riva-Bella), Picauville, Pont-Audemer, Roncey, Rouen, Saint-Denis-le-Vetu, Sainte-Adresse, Saint-Jean-de-Daye, Saint-Julien-le-Faucon, Saint-Laurent-de-Terregatte, Saint-Valery-en-Caux, Sartilly, Tourouvre, Trévières, Val-de-Reuil (après-midi), Valognes, Villers-sur-Mer, Villerville, Vimoutiers, Vire. Patisserie : le … Avec le temps et l’évolution des croyances en matière de diététique, on s’est mis à affirmer qu’il avait pour effet de dissoudre les graisses. La pâte est levée deux fois puis elle est cuite dans un moule spécial à hauts rebords. Autre appellation : terrinée. Les Normands, — surtout dans l’Orne —, sont également de gros mangeurs de viande. Facile à réaliser, ce dessert bon marché est idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. 15 idées pour une Saint Sylvestre gourmande. À Falaise, Les desserts de Jo en produisent 400 tonnes par an. Dessert typique de Normandie, la teurgoule (ou terrinée) est une sorte de riz au lait sucré, parfumé à la cannelle, cuit des heures à four très doux dans un plat spécial, jusqu’à acquérir ce moelleux parfait sous une fine peau brûlée. 2021 - Explorez le tableau « Dessert et Pâtisserie Made in Normandy » de NormandieResto, auquel 614 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. 2014 - Découvrez le tableau "Gastronomie Normande" de Nadine sur Pinterest. 11 janv. Cela ne se résume pas à en prendre plein les yeux, séjourner en Normandie c’est aussi ravir ses papilles en dégustant les nombreuses spécialités normandes. Un dessert propre à la Normandie est la teurgoule, datant du XVIIe siècle, dessert confectionné à l’aide du riz et de la cannelle, pris par les corsaires normands aux Espagnols. Une particularité est certainement l’agneau de prés salés, qui pâture la flore saline de la baie du mont Saint-Michel et du Cotentin, ce qui confère à sa viande une subtile et inimitable saveur iodée. Alençon, Argences, Asnelles (saisonnier), Bacilly, Bellême, Belval, Blangy-le-Château, Bretteville-sur-Laize, Brionne, Caen (La Guérinière), Caumont-l'Éventé, Cerences, Cerisy-la-Forêt, Cherbourg, Conches, Condé-sur-Noireau, Condé-sur-Vire, Coutances, Dieppe, Douvres, Étretat, Ézy-sur-Eure, Fontaine-le-Dun, Forges-les-Eaux, Ger, Granville, Houlgate, La Ferté-Frênel, La Ferté-Macé, La Haye-du-Puits, La Haye-Pesnel, Le Bény-Bocage, Le Havre, Le Molay-Littry, Le Passou, Le Teilleul, Lieurey, Lion-sur-Mer (saisonnier), Livarot, Londinières (après-midi), Lyons-la-Forêt, Marigny, Mondeville, Montbray, Montivilliers, Montmartin-sur-Mer, Pontorson, Moulins-la-Marche, Pacy-sur-Eure, Pavilly, Putanges-Pont-Écrepin, Quillebeuf-sur-Seine, Remilly-sur-Lozon, Rouen, Saint-Aubin, Sainte-Mère-Église, Saint-Étienne-du-Rouvray, Saint-Pierre-Église, Saint-Pois, Saint-Sauveur[Lequel ? 12 plats géniaux et goûtus que l'on doit au Nord-Pas-de-Calais : merci ! Il s'agit de vins fins, typés, et de qualité régulière quels que soient la nature du millésime dont ils sont issus. Les Normands aiment la bonne chère et leur cuisine se distingue essentiellement par ses productions agricole et piscicole. Faites un tour à la boutique au 17 rue de Southampton ! Bolbec, Bourg-Achard, Bricquebec, Briouze, Buchy, Cany-Barville, Carentan, Gisors, Juvigny-le-Tertre, Langrune (saisonnier), Le Havre, Pont-Audemer, Pont-d'Ouilly, Pont-l'Évêque, Rémalard, Saint-James, Saint-Pierre-sur-Dives, Tinchebray, Torigni-sur-Vire, Vierville-sur-Mer, Vimoutiers (après-midi). Made in Calvados est une boutique spécialisée dans la vente sur internet de produits normands. Les produits locaux sont nombreux, les recettes pour les cuisiner encore plus. Vous aimez la viande ou encore le fromage ? Elle est traditionnellement réalisée dans une terrine typique en grès. Dicton : Premier dimanche du mois de mars à novembre : Deuxième dimanche de mai : Bourneville (maison des métiers), démonstration de boulangerie. Job de rêve : être payé pour manger des bonbons sans rien faire ! Spécialité culinaire typique de Normandie, la teurgoule est un dessert à base de riz au lait sucré, avec une cuisson à feux très doux pendant plusieurs heures. Du côté de la charcuterie, les tripes à la mode de Caen sont une façon ingénieuse et goûteuse d’accommoder les abats du bœuf, dont la réputation a largement franchi les frontières de la Normandie, qui connaît pourtant d’autres façons tout aussi savoureuses de les préparer, comme à La Ferté-Macé, où on les apprête en paquets, à Coutances, où on utilise de la crème, ou à Authon-du-Perche, avec du lard, mais c’est la version caennaise qui jouit d’une renommée internationale. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté. Il s'agit d'une sorte de riz au lait cuit au four. Liste des fournisseurs La teurgoule est un dessert typique de Normandie. Facile à réaliser, ce dessert bon marché est idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. Bon appétit ! Les produits laitiers de la région et, surtout ses fromages, y tiennent le haut du pavé : l’usage fait par les Normands du beurre et de la crème dans leur cuisine est quasi-légendaire. La cuisson se fait au four, dans un plat en terre cuite, spécialement conçu pour la teurgoule. Découvrez toutes les recettes originales réalisées à partir des produits des entreprises adhérentes regroupées autour de la marque Saveurs de Normandie. La crème Catalane (crema catalana en catalan) est une délicieuse spécialité du Roussillon qui se déguste telle quelle, ou entre dans la préparation de nombreuses pâtisseries de … Recettes de Normandie. Inspirez-vous de … Recettes de cuisine. L’expression « trou normand » désigne l’habitude, fort populaire autrefois, lors des repas copieux, de boire d’un seul coup un petit verre de calva entre deux plats de résistance. Pour ne citer qu'eux, le camembert est indéniablement le fromage français le plus connu au monde et les tripes à la mode de Caen, … Ingrédients 4 personnes. La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles Saint-Jacques de France. Elle accompagne généralement la fameuse Teurgoule de Normandie. Dessert. Les aliments les plus susceptibles de se retrouver dans une recette identifiée comme appartenant à la cuisine normande sont ses produits phares, tels que les pommes (dites « de l’air » et utilisées comme légumes), le beurre, la crème, le cidre et le calvados.