L'additif utilisé est le polyphosphate. Dans cette région du Vietnam, le panga est élevé de façon industrielle dans de grands étangs ou dans des canaux, où il est nourri au moyen de croquettes qui font grandir les poissons deux fois plus vite que des aliments naturels. À côté des sardines et des cabillauds, un poisson s'est invité depuis quelques années sur nos étals : le panga. Le « poulet aquatique » - Élargir l’accès au tilapia amélioré La quantité de poissons placés dans les cages est énorme. Sa chair blanche sans arêtes a une texture fine et une saveur peu prononcée. Il est le 2ème poisson d’élevage au niveau mondial, après la carpe. Le poisson Panga. En revanche, elle donne son feu vert pour les poissons labellisés ASC garantissant une aquaculture durable. https://www.francetvinfo.fr/societe/le-panga-poisson-de-la-discorde_1503021.html Dans quelles conditions est-il élevé ? Pourquoi son prix est-il si bas ? - Produit d'élevage. https://projeteau2010.wordpress.com/2010/05/21/lelevage-du-panga Ils sont nourris avec des croquettes qui leur permettent d'atteindre leur taille adulte en seulement six mois. Pour le panga, il ne faut pas attendre les dégâts ou la maladie pour ne pas en consommer, car il y aura forcément tôt ou tard des conséquences et des retombées de taille. Les conditions de production du poisson font bien l'objet de critiques, mais l'article de waouh.tv est exagéré. «La problématique et les risques n'ont strictement rien à voir», affirment-ils. Par les nutritionnistes de Nos petits mangeurs Pangasius, poisson-chat du Mékong ou basa, autant de noms pour décrire un poisson d’eau douce dont l’élevage a lieu en Asie du Sud-Est, mais aussi aux États-Unis. Mais cette technique d’élevage des poissons n’est pas très répandue. En raison de son prix abordable, Pangasius hypophthalmus autrement appelé Panga, est lun des poissons les plus vendus et les plus consommés surtout en Asie. Le site waouh.tv (1) affirme que le poisson panga ou pangasius consommé sur plusieurs continents, notamment en Europe, est élevé dans des «bassins d'égouts» au Vietnam. En conclusion, le panga n'est pas pire qu'un autre poisson d'élevage. Il est élevé au Vietnam dans des conditions industrielles déplorables. Le poisson est aussi rendu incolore et inodore. Le panga est donc élevé dans un fleuve qui n'est pas plus pollué que les nôtres, nourri comme les poissons d'élevage de chez nous, et qui, à ce jour, n'a jamais été concerné par la moindre alerte sanitaire contrairement à certains produits bien de chez nous. Après l'avoir vu sur FR3, place à la version réelle, ils sont nourris avec leurs frères pourris et puants réduits en farines. Les pangas pèsent plus lourd et sont vendus plus cher. Il est sans arête et surtout bon marché. En regardant les produits chimiques utilisés dans les élevages de poissons en Norvège, Kurt Oddekalv, un militant écologiste norvégien respecté, pense que l’élevage du saumon est une catastrophe à la fois pour l’environnement et pour la santé humaine. France info qui avait démontré que ce message était frauduleux en juin 2018 indiquait alors que les Carrefour France, Belgique, Italie, Espagne avaient décidé de retirer le panga. Le panga, un poisson anti-crise Mais ce risque doit malgré tout être pris en compte, et il l'est puisque les opérateurs de la filière panga réalisent des suivis de contamination microbienne, ainsi que l'exige l'Union Européenne», observent-ils. Au journal télévisé du 20h00 de France 2 le 16.06.2016, on vous en dit plus. Information sur l'espece le panga appartient à la famille des poissons-chats. Or il faut savoir que le Mékong est l’un des fleuves les plus contaminés de la planète. L’aquaculture en cages flottantes présente un impact écologique important. Mis à jour le 16/06/2016 | 21:08publié le 16/06/2016 | 21:08. Des articles très partagés sur les réseaux sociaux et signalés par des utilisateurs sont vérifiés par les médias français. Sous les fermes de saumon parsemées à travers les fjords norvégiens, il y a une couche de déchets de 15 mètres de hauteur, débordante de bactéries, médicaments et pesticides. les filets de poissons de Pangas, sont-ils dangereux ? En Europe, en raison de son prix compétitif, cette famille d’espèces a pénétré le marché (259 000 tonnes de filets congelés importés en 2015) au détriment de la perche du Nil, du lieu noir et d’autres poissons offrant des filets bon marché. Encore peu connu en France il y a quelques années, le panga est un poisson originaire du Vietnam qui s'est vite imposé dans le cœur et le frigo des Français ! Non seulement il n'est pas spécialiste du panga, mais en plus il n'a jamais écrit ce message. Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l’eau sur le lieu d’aquaculture. Depuis 2009 et un reportage diffusé à la télévision, le panga, un poisson tropical élevé de manière intensive en Asie, n’a pas bonne presse. Reproduction du célèbre poisson endémique del'île de Banggaï. Cependant, après visionné plusieurs reportages, certains consommateurs s'interrogent quant à la qualité de ce poisson bon marché. Les explications de France 2. Le site waouh.tv (1) affirme que le L'aquaculture en cages flottantes présente un impact écologique important. Ils sont découpés en filets puis plongés dans de grandes lessiveuses pendant 20 minutes avec de l'eau et des additifs. «Le fleuve ayant un débit immense et l'autoépuration de l'eau étant particulièrement efficace en zone tropicale grâce à une température et une luminosité élevées, les latrines des fermes ne sont certainement pas le problème hygiénique le plus grave. Heureusement, cela est devenu exceptionnel, grâce aux inspections des services vétérinaires et à la responsabilisation des professionnels. Pour autant, on en trouve dans les étals de certaines poissonneries et dans la grande distribution. En conclusion, le panga n’est pas pire qu’un autre poisson d’élevage. - Contient des additifs. Accueil/Nutrition/ Le Panga, n’est pas le meilleur poisson pour votre sant é. Quels sont ses secrets ? Les quantités étaient faibles et sans danger pour la santé, mais nous avons attribué une note négative à ces produits puisqu'ils étaient les seuls à présenter de tels résidus. Mais la mauvaise réputation du pangasisus persiste. C'est un poisson à chair blanche, 1237 tonnes en sont consommées chaque année en France. Source : Consoglobe . L’offre est très inférieure à la demande, ce qui entraîne les prix parfois hors de portée des petites bourses. https://observatoire-des-aliments.fr/qualite/prudence-avec-le-panga Une commune ravagée par la sécheresse n'est toujours pas reconnue en état de catastrophe naturelle. Elevage amateur de ce poisson d'eau de mer facile à reproduire en captivité. Mais les usines certifient qu'elle respecte les normes sanitaires. Le panga est un poisson asiatique que nous trouvons chez CARREFOUR et PICARD, AUCHAN surtout sous forme de filets, à un prix relativement bas. Découvrez, à travers cet article, les conditions délevage et les raisons pour lesquelles vous ne devriez plus consommer ce poisson. Mais d'après eux, il n'y a pas de quoi s'alarmer. La raison n°1 : le coût extrêmement bas de ce poisson d'élevage, qui permet enfin de manger du poisson sans se ruiner. Son faible coût de production, sa capacité de résistance à l' Le risque de contamination par des matières fécales est infiniment plus élevé au niveau des unités de transformation, pas seulement vietnamiennes, qui ne respectent pas les bonnes pratiques d'hygiène comme le lavage des mains après usage des toilettes. À 10,90 euros le kilo, il est deux fois moins cher que le colin par exemple. - Ne pas recongeler , après l'avoir décongeler. Le pangasius est toujours disponible dans d'autres enseignes, comme Intermarché. Sans compter que son exploitation se fait dans des conditions humaines et environnementale… Selon le Cirad, le panga vietnamien n'est pas plus criticable qu'un autre poisson d'élevage. Par ailleurs, l'article de Waouhtv écrit à tort que les Etats-Unis ont interdit l'importation de Panga, ce qui est faux comme l'indique cette fiche de la Food and Agriculture Organization des Nations Unies. Toutefois, l’élevage et la vente du panga nous plongent en pleine mondialisation : transportés du bassin d’élevage jusqu’à l’usine de traitement puis amenés du bout du monde jusqu’en Europe, la production de ces poissons asiatiques participe au réchauffement climatique. Le panga, un poisson anti-crise Poisson à chair blanche, peu goûteux, sans arêtes et très bon marché, le panga prospère dans la « Rivière de Boue » qu’est le Mékong. Au Vietnam, le delta du Mékong est la région du panga. Les éleveurs assurent que cela est sans danger pour les pangas. Le panga est uniquement un poisson d'élevage, élevé de manière industrielle au Vitenam (région du delta du Mékong), principalement dans des bassins artificiels. Le pangasius est pêché assez jeune, ce qui pourrait expliquer pourquoi ce poisson élevé dans le delta du Mékong, pollué à l'arsenic, ne contient pas de métaux lourds», explique l'association. Ce poisson principalement élevé dans le delta du Mékong au Vietnam traîne avec lui une mauvaise réputation depuis plusieurs années. Ce poisson principalement élevé dans le delta du Mékong au Vietnam traîne avec lui une mauvaise réputation depuis plusieurs années. Ceux qui ont décidé d’en faire un métier s’en tirent à bon compte, pour la plupart. Plus d'un milliard de poissons sont élevés ici chaque année. Est-ce vrai pour les poissons d’élevage nourris au farines animales? On a attendu que le nombre de cas de vaches folles soit important pour arrêter de nourrir ces végétariennes de farines animales. L’élevage du panga a un lourd impact écologique. Ces poissons ont la particularité de bien supporter l'élevage intensif. Nourri de «restes de poisson», le panga serait impropre à la consommation. - A conserver maximum 3 jours au réfrigérateur à une température de 5°C. «Le Vietnam est un pays pauvre, dont les équipements de traitement des eaux usées sont réservés aux grandes villes. La quantité de poissons placés dans les cages est énorme. «L'élevage du panga a un lourd impact écologique. Les poissons d’élevage les plus fréquents sont le bar, la daurade, le tilapia, le panga, le saumon (principalement issu de l’élevage en Europe du Nord) et … Résultat : le poisson semble plutôt «propre». Afin de réduire le risque élevé de maladies et de parasites, des aliments, produits chimiques et antibiotiques sont ajoutés dans l'eau sur le lieu d'aquaculture», estime l'ONG, dans son guide sur les produits de la mer. Il fait davantage peur car il reste encore méconnu en Occident – malgré sa large exportation – et provient d’Asie, des éléments particulièrement anxiogènes dans un contexte de scandales alimentaires à répétition. En 2012, l'association de consommateurs belge Test Achat teste la qualité du poisson. En effet, le poisson d’eau douce est une denrée très savoureuse et très sollicitée. les filets de poissons de Pangas, sont-ils dangereux ?Au journal télévisé du 20h00 de France 2 le 16.06.2016, on vous en dit plus. www.bon-coin-sante.com/.../scandale-du-panga-poisson-hyper-toxique Le tilapia est le poisson d’élevage par excellence : c’est une des principales espèces d’aquaculture en Asie, en Afrique et en Amérique du sud. Plus gros producteur mondial de poissons d'élevage, l'empire du Milieu en est également le principal client. Au Vietnam, le delta du Mékong est la région du panga, Royaume-Uni : des photos du tueur présumé de la députée travailliste dévoilées par la presse anglaise, Brexit : Campagnes suspendues après le meurtre d'une députée pro-européenne, Crash du vol d'EgyptAir : l'une des deux boîtes noires a été récupérée, Euro 2016 : prison ferme contre des hooligans russes, Loi Travail : la CGT se défend après la diffusion d'images montrant des syndicalistes impliqués dans des violences, Échec des négociations sur l'assurance-chômage, Policiers tués : une marche émouvante en leur mémoire, Le jour où de Gaulle est redevenu un homme parmi les autres, VIDEO. Faut-il se méfier de ce poisson ? L'ONG WWF recommande de consommer avec modération les pangasius en provenance du Vietnam (premier exportateur) et d'éviter ceux produits en Thaïlande, surtout à cause de son impact environnemental. Lire la suite  Batterie d'élevage de poisson marin Pterapogon kauderni . Les vétérinaires sanitaires, privés de retraite, Vaccination : le couac des consignes aux soignants, VIDEO. Un produit autorisé en faible quantité seulement qui permet de retenir l'eau dans les poissons. Par ailleurs, «sans chercher à sous-estimer ce réel problème écologique créé par l'emploi des farines de poisson en aquaculture», Lionel Dabbadie et Jérôme Lazard rappellent que le «Pangasius hypophthalmus est une espèce omnivore qui ne rechigne pas, dans la "nature", à se nourrir de divers animaux aquatiques et notamment de poissons». Mais ce poisson a mauvaise réputation. Les poissons- chats qui arrivent sur nos tables sont perçus comme des al… Les enfants l’apprécient beaucoup. «Seuls deux échantillons – Iglo et Carrefour Discount – contenaient des traces d'un pesticide. La production vietnamienne de Tra et de Basa est en moyenne de 1,18 million de tonnes annuelles. Au Vietnam, ce poisson fait l’objet d’un élevage industriel intensif dans le delta du Mékong. Une fois à taille adulte, ils sont pêchés avant de subir une transformation radicale. L'élevage du panga est une catastrophe écologique, sanitaire et nutritionnel. Le panga est un nouveau poisson asiatique qui est en train d’envahir le marché à cause de son bas prix et que nous trouvons chez Carrefour et Picard, surtout sous forme de filets. En résumé, même s'il est vrai que les conditions d'élevage du panga sont critiquées pour des raisons environnementales, il est faux de dire qu'il est élevé dans les égouts. Contacté par CheckNews, Carrefour confirme l'arrêt de la vente du pangasius en invoquant «la demande des clients». En revanche, le panga, élevé de façon intensive est bien nourri avec des aliments à base de poisson, comme l'affirme whaoutv. Sur ce sujet, les chercheurs du Cirad expliquent toutefois que les farines à base de poisson ne sont pas comparables aux farines obtenues à partir de viande et dos, et qui sont interdites en Europe depuis décembre 2000. Au Vietnam, l'eau provient surtout du fleuve Mékong dont la qualité peut éventuellement poser problème. … D'abord, le pangasius n'est pas élevé dans des «bassins d'égouts», mais dans des cages à filet en mer, et dans des étangs. A l’échelle mondiale, la production de pangasius a atteint un record en 2013, avec 1,62 million de tonnes. (1) Pour lutter contre les «fake news», Facebook a mis au point un partenariat avec cinq fact-checkers français (dont Libération). À un peu plus de dix euros le kilo, le panga incarne depuis des années l'élevage à bas coûts. Depuis plusieurs années, un message circule sur les réseaux sociaux de François Harmegnies de l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (Ifremer), présenté comme spécialiste du panga qui alerte sur le danger du poisson pour la santé. À la campagne, il est évident qu'elles sont le plus souvent déversées dans le Mékong sans traitement préalable», expliquent Lionel Dabbadie et Jérôme Lazard, chercheurs en aquaculture au Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement). Une technique déjà pointée du doigt par la répression des fraudes. Le panga est, au Vietnam, un poisson de culture industrielle intensive, plus exactement, il vient du delta du Mekong, et il est en train d’envahir le marché à cause de son prix. Bien qu'il soit parfois appelé « requin siamois » (et en anglais «iridescent shark», requin iridescent), il n'est pas apparenté aux requins mais aux siluriformes (poissons-chats). S'il y a bien intoxication dans cette histoire, elle … Il s'agit d'un mélange de protéines, de soja et de poudre de poissons morts. Le poisson est recommandé par les médecins et nutritionnistes, qui le présentent comme un aliment sain et naturel. Oui mais... le panga d'élevage est élevé, nourri, prélevé et traité dans des conditions qui sont loin d'être optimales d'un point de vue sanitaire. Il faut s’en inquiéter, d’abord refuser d’acheter des produits dont l’origine est douteuse, ne plus consommer du panga, et les poissons d’élevage en général.