Temps de préparation : 50 min. Ingrédients pour 4 personnes: 4 kiwis de l'Adour, 2 pavés de saumon, 4 pommes de terre, huile d'olive, sel, piment d'Espelette.. Pour la vinaigrette: 100 g de confiture de Kiwi de l'Adour, 10 cl de vinaigre de Xérès, 25 cl d'huile d'arachide.. Pelez les kiwis et découpez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur. https://www.francenetinfos.com/le-kiwi-de-ladour-un-fruit-dexception-101912 De nombreux contrôles assurent la traçabilité totale de la production et le respect du cahier des charges, portant notamment sur la saveur, l'équlibre acide/sucre et le calibre des fruits. Détails du produit; Référence 3431. Ils sont ensuite expédiés par les stations de conditionnement du Pays de l'Adour. 3 355 en parlent. Épluchez le… Fruit. Il vaut donc mieux l’acheter ferme et faire mûrir tranquillement chez vous. Le kiwi de l'Adour, avec 25 % de la production française, est en tête de la production nationale. Recette des Bouchées de kiwi de l’Adour et truite fumée. Caractéristiques certifiées : récoltés au stade de cueillette optimal. Coupez la chair en petits dés. dimanche 24 janvier 2021 - 15:02 NE MANQUEZ PAS. Hachez finement l’équivalent d’une cuillère à soupe de gingembre. Les kiwis sont commercialisés au fur et à mesure de leur maturité en frigo. Pelez l’ail, l’oignon et le gingembre. Pour finir. Présent sur les étals de décembre à mai, ce petit fruit regorge de vitamines. Intitulée « L’Europe signe les produits de ses terroirs », celle-ci s’étend sur trois années, de 2018 à 2020. Découvrez toutes les qualités gustatives de nos kiwis au travers des différentes douceurs & gourmandises. Répartissez les tranches de kiwis sur les parois de quatre verres. Premium. Celles-ci lui permettent de développer des arômes intenses et sucrés. Tendances. 2,138 talking about this. Le Kiwi de l’Adour est le seul kiwi à bénéficier d’une double labellisation avec le Label Rouge depuis 1992 et une IGP depuis 2009. Le kiwi de l'Adour obtient la certification « label rouge » en 1992, garantissant les qualités sur le goût et sur les conditions de culture et de commercialisation. Le kiwi de l’Adour fait partie, au côté d’autres produits comme la fraise du Périgord, d’une campagne de communication européenne en faveur des fruits et légumes AOP (appellation d’origine protégée) et IGP. Les fruits. 4 gros fruits 500g environ Origine Labatut 40. A l’aube de l’hiver, au sud des Landes, les vergers de kiwis chargés de fruits profitent des derniers rayons de soleil. C’est la reconnaissance du terroir dont il est issu (zone des Gaves, de l’Adour et du Pays d’Orthe) et le cahier des charges particuliers sur les taux de sucre et la récolte auquel il répond. Le kiwi de l’Adour est issu d’une plante pérenne subtropicale (Actinidia deliciosa, variété Hayward).Son acclimatation dans le bassin versant de l'Adour débute en 1965 grâce à Henri Pedelucq, qui fait figure de pionnier. Un gaspacho sucrée composée de fruits acidulés se mariant à la perfection avec du chocolat blanc, un dessert pour les plus gourmands ! Kiwi de l'Adour x 4. Le kiwi de l’Adour est un peu particulier car il est valorisé à travers deux certifications : l’indicateur géographique protégé (IGP) et Label rouge. Le cahier des charges du Kiwi de l'Adour IGP/Labe... l Rouge impose un calibre minimum aux fruits afin de vous permettre de consommer des kiwis de belle taille. Produits connexes Origine Charente Les fruits. Cultivé dans la vallée de l’Adour, le kiwi dispose de conditions de culture idéales. Facile. Devant l’Italie et la Nouvelle-Zélande, gros producteurs et exportateurs de kiwis, la Chine occupe maintenant la 1 ère place du podium avec 47 % de la production mondiale. Chocolat. Les kiwis de l'Adour sont conservés, conditionnés, stockés (repos conseillé de 24 à 72 heures) en frigo et/ou atmosphère contrôlée. Cuisson 10 mn. 5 Eplucher les kiwis de l’Adour et les découper en tranches fines. Le kiwi de l’Adour IGP est disponible de décembre à mai. Découvrez la recette de Ceviche de dorade au kiwi de l'Adour IGP à faire en 15 minutes. Facile, le Kiwi de l’Adour est le seul kiwi français à bénéficier d’une double labellisation. Kiwi de l’Adour (association de promotion des kiwis de l’adour / Qualité Landes) Pour bien choisir un kiwi il faut qu’il ait la peau lisse et qu’il ne soit pas trop mou. Un beau kiwi ! Bouchées de Kiwi de l'Adour et saumon. Préparation 40 mn. Depuis 1992, il est détenteur du label Rouge, label français qui garantit une qualité gustative supérieure. Disposer les fruits sur la crème et finir par quelques feuilles de menthe et des copeaux de noix de coco. Kiwi de l'Adour x 4. Crédits : Guillaume Czerw. Enlevez les arêtes dans les filets de daurade, ôtez la peau. C’est la reconnaissance du terroir dont il est issu (zone des Gaves, de l’Adour et du Pays d’Orthe) et le cahier des charges particuliers sur les taux de sucre et la récolte auquel il répond. Kiwi de l'Adour, fruit vitaminé doublement labellisé IGP et Label Rouge, le secret des sportifs de l'hiver. Un calibre au-dessus de la moyenne pour prolonger au maximum le plaisir de la dégustation See More. Un apéritif facile à préparer. Hachez finement l’ail, émincez l’oignon et le céleri. D’une qualité exceptionnelle, les kiwis de l’Adour sont aujourd’hui les seuls à bénéficier d’un Label Rouge depuis 1992. Références spécifiques. 20 000 tonnes sont produites par an. Par Julien Duboué. La SIKIG (Société Internationale du Kiwi des Gaves) vient d'acquérir un nouveau système infrarouge de sélection du fruit permettant garantie de teneur en sucre. Ajouter au panier Partager Tweet Pinterest. Fruit hivernal par excellence, le Kiwi de l'Adour IGP vous assurera un hiver vitaminé ! Importé de Nouvelle-Zélande, voilà des années que le kiwi s’est imposé comme une production locale. De la tarte au sorbet en passant par la Verrine, vous découvrirez un savoureux kiwi qui pourra être dégusté dans différentes recettes… Dans le but de fournir à ses clients la meilleure des qualités, Kiwis Délices à Sorde-l'Abbaye près de Dax dans les Landes (40) vous propose la vente de kiwis et de produits à base de kiwi de l’Adour. C’est le seul kiwi à bénéficier de la double labellisation. Le premier est un label exclusivement français qui désigne une qualité gustative supérieure, tandis que le second est un label européen qui marque un ancrage territorial. Ingrédients. Dans le monde Environ 2,2 millions de tonnes de kiwis sont produites chaque année dans le monde. Il authentifie la qualité supérieure du Kiwi de l'Adour, tant au plan gustatif qu'au niveau des conditions de culture et de mise en marché. Épluchez les kiwis de l’adour et coupez-les en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur. Il est le seul à bénéficier d'un label rouge. Repos 2 h. Dessert. Petit plus : vous pouvez mixer 2 kiwis supplémentaires avec le jus du demi citron vert restant et servir ce coulis de kiwi avec la pavlova. January 20 at 9:45 PM. À la découverte du kiwi de l’Adour Production, conditionnement et commercialisation. 600 ha sont mis en culture, soit une moyenne de 2 ha par verger. Kiwi de l'Adour, fruit vitaminé doublement labellisé IGP et Label Rouge, le secret des sportifs de l'hiver. Teneur en sucre garantie à l'expédition (12° Brix). Kiwis. Découvrez la recette de Chutney de kiwi de l’Adour au foie gras poêlé avec Femme Actuelle Le MAG Accompagner le soleil du lever ou coucher. Et depuis 2009, il dispose d’une Indication Géographique Protégée ou IGP, qui certifie son ancrage territorial. De très nombreux exemples de phrases traduites contenant "kiwi de l'Adour" – Dictionnaire anglais-français et moteur de recherche de traductions anglaises. Préparation de la confiture de kiwi : dans une casserole, faites chauffer à feu doux les kiwis de l’Adour IGP/Label rouge coupés en petits morceaux et le sucre. Kiwi de l'Adour . Cueillette des "kiwis de l'Adour" par agriculteurs et quelques travailleurs saisonniers doit se faire en 15 jours car ce fruit craint le gel. Kiwi de l'Adour x 4 ; Accueil. Gage de sa qualité, le Kiwi de l’Adour est le seul kiwi au monde à disposer d’une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 2009, permettant de certifier la provenance géographique du kiwi, et d’un Label Rouge depuis 1996, assurant une qualité gustative supérieure (taux de sucre minimum, densité du fruit…). 2,80 € Quantité. Le kiwi de l’Adour est un peu particulier car il est valorisé à travers deux certifications : l’indicateur géographique protégé (IGP) et Label rouge. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Ouvrez et grattez la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Fruits, légumes et produits frais. A Peyrehorade, la cueillette des kiwis de l'Adour a commencé. Forte d'un terroir d'exception où se combinent sols riches et climat océanique doux, la vallée de l'Adour apporte au kiwi des conditions de culture idéales. Pour répondre à la progression constante du fruit sur le marché européen, la Société Internationale du Kiwi des Gaves a réalisé d'importants investissements, notamment avec l'acquisition d'un nouveau système infrarouge permettant de déterminer la teneur en sucre du kiwi. Producteur de kiwis de l'Adour, Kiwis Délices a développé 2 gammes de produits artisanaux, entièrement fabriqués localement à partir de kiwis label rouge de premier choix. Préambule. 4 gros fruits 500g environ Origine Labatut 40. Le kiwi de l’Adour détient le Label Rouge depuis 1992 et l ’IGP depuis 2009. Gaspacho de kiwi de l’adour, crémeux au chocolat blanc et framboises Nouvelle recette. On compte 350 kiwiculteurs dans le pays de l'Adour et 8 stations fruitières.