Notre Poule Noire d’Astarac Bigorre servait à faire la véritable Poule au pot d'HenriIV. Servie sur les plus grandes tables, la volaille noire d’Astarac-Bigorre est une affaire de passionnés. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Le chapon "Noire d'Astarac-Bigorre" à l'honneur pour les fêtes ! C’est à ce jour un des meilleurs chapons que j’ai dégusté. La Noire d’Astarac-Bigorre, une volaille festive. Poulet noir d'Astarac Bigorre (2,1 kg) Cinq mois d’affinage au minimum pour développer une chair généreuse, grasse sans excès, goûteuse et juteuse. La Noire d’Astarac-Bigorre est un label créé en 2015 par l’association d’éleveurs de la Poule gasconne (créée en 2003) afin de préserver la race par la commercialisation. "La filière avance, innove, s’adapte et doit continuer à se développer. Un des plats traditionnels de notre terroir ! ", se félicite Jean-Paul Beuste, président de la Sica et éleveur à l’Isle de Noé. Noire d'Astarac-Bigorre - poule gasconne, Masseube, Midi-Pyrenees, France. Sœur de notre Chapon Gascon, la Noire d’Astarac Bigorre, petite poule rustique du Sud-Ouest doit sa survie à l »Association de la Poule Gasconne dont Xavier Abadie est le vice-président. De la mâche, du goût, du gras autour mais une fibre assez sèche, quel beau travail ! Tous les éleveurs et acteurs de la filière vous souhaitent de très bonnes fêtes, régalez-vous ! Et une fois dans l’assiette, il n’y a pas photo. Xavier Abadie. 105 en parlent. Vidéo faite par L’association des Amis de la Table et du […] Ça, c’est une vraie poule. Chapon et Poularde Noire d’Astarac Bigorre On sent déjà l’odeur de la cuisine prête à relever son grand défi, le marathon culinaire de fin d’année… Alors on a eu l’envie de vous faire un petit zoom sur les produits gourmands de Nos Paysans. En effet, les éleveurs cultivent sur les exploitations l’essentiel de l’alimentation donnée en complément : céréales, maïs, soja et féverole. Gastronomie et terroir - Hautes-Pyrénées. 19,50€/kg. *La fameuse Poule au pot d’Henry IV, c’était elle. Et les projets ne manquent pas pour la structure qui envisage prochainement la commercialisation d’œufs. Un challenge réussi avec la reconnaissance de la filière de production adoubée par la Chambre d’Agriculture, les chefs restaurateurs et traiteurs, et toutes maîtresses de maison ! Un goût et une Volaille d’Exception . Ne ratez pas non plus la poulette pour le reste de l'année. "Il s’agit d’une race rustique unique dans le monde qui aime la liberté, courir à travers champs, se cacher dans les taillis, se percher, gratter le sol et se régaler d’herbe tendre. Chapon Noir d'Astarac Bigorre, 2,5 kilos (5-7 personnes), 80 euros. Vous pouvez demander à votre boucher ou volailler de contacter Élodie Menvielle, ingénieur à la Chambre d’agriculture de Tarbes et animatrice de la filière (noiredastaracbigorre@gmail.com, 06 74 77 56 92) . Préparation : Préchauffer le four à 180°C. CHAPON"NOIRE D'ASTARAC-BIGORRE . Je vous invite à découvrir la Dinde Fermière du Gers, élevée sur nos Coteaux de l’Astarac. En plus, avec Mon Chapon Noir, vous commandez en circuit court direct producteur. Les ventes de poules et chapons noirs d’Astarac Bigorre se font en circuit court, chez certains volaillers et boucheries fines. 313. Copyright © 2012 Tradition des coteaux tous droits réservés, Contact : e-mail | tel : 05 62 67 59 11 | fax : 05 62 67 57 86, Artisan Volailler, le bonheur est dans le Gers, Merci d’avoir choisi  notre chapon artisanal et naturel, je vous invite à découvrir comment le préparer Prêt à mettre au four. Le Chapon Noir d’Astarac Bigorre en croûte de pain… Terres de France – Xavier Abadie, La vie d’un Gascon Passionné Publié le 25 octobre 2018 | Par Emilie Tout ce qu'il faut savoir Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Sœur de notre Chapon Gascon, la Noire d’Astarac Bigorre, petite poule rustique du Sud-Ouest doit sa survie à l »Association de la Poule Gasconne dont Xavier Abadie est le vice-président. Servie sur les plus grandes tables, la volaille noire d’Astarac-Bigorre est une affaire de passionnés. Des qualités dues pour beaucoup à un élevage qui privilégie croissance lente et … Aussi bonne pour la chair que pour la ponte, elle est belle, élégante, avec du panache, noire avec ses reflets bleus satinés", souligne Thierry Dubarry, président de l’association la Poule Gasconne et éleveur à Puydarrieux. Le chapon noir d’Astarac Bigorre est un coq gascon, une race ancestrale préservée grâce au travail appliqué de passionnés. Côté gustatif, la Noire d'Astarac Bigorre (chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d'exception. C’est une magnifique aventure humaine ! A propos de Chapon noir d'Astarac Bigorre (2,75 kg) Probablement la plus belle volaille de fête qui soit. Grasse, mais sans excès, elle libère à la cuisson les sucs qui lui confèrent son moelleux en bouche et son goût prononcé et délicat à la fois. La poule dont la renommée historique a traversé les siècles est celle qu’Henri IV a mise en pot pour tous ses sujets. En 2015, la structure commerciale "Sica Noire d’Astarac-Bigorre" est créée. Les fermes sont auto-suffisantes. Aujourd’hui, cette volaille rustique est commercialisée sous le nom "Noire d’Astarac Bigorre" et séduit toujours les palais exigeants. Une “sacrée” Histoire. Sa chair particulièrement généreuse et finement persillée est ferme et tient bien à l’os. La poule dont la renommée historique a traversé les siècles est celle qu’Henri IV a mise en pot pour tous ses sujets.Aujourd’hui, cette volaille rustique est commercialisée sous le nom "Noire d’Astarac Bigorre" et séduit toujours les palais exigeants. Les volailles vivent au grand air et se nourrissent de verdure, d’insectes ou de vers de terre ; bref, de ce qu’elles trouvent au cours de leurs promenades en extérieur. En plus, avec Mon Chapon Noir, vous commandez en circuit court direct producteur. Dans les meilleures boucheries et les magasins de producteurs, chez de nombreux restaurateurs, directement à la ferme ou en ligne sur culinaries.fr. On l’apprécie pour la finesse et l’abondance de sa chair, d’un blanc rosé finement persillé, qui s’adapte à toutes les cuissons. Boudin; Chapon; Cuisses de canard; Foie gras; Fritons; Jambonneau; Côté gustatif, la Noire d’Astarac Bigorre est un poulet d’exception. arrow_back Retourner à la boutique. Fine en bouche, elle a su convaincre nombre de Chefs dont notre local Philippe Piton. Origine : ASTARRAC-BIGORRE. La SICA Noire d’Astarac-Bigorre, créée fin 2015, commercialise les volailles des 20 éleveurs des Hautes-Pyrénées et du Gers. Ça, c’est une vraie poule. La Noire d'Astarac-Bigorre est l'appellation mettant en avant les volailles de … Sa chair particulièrement généreuse et finement persillée est ferme et tient bien à l’os. Ce chapon gascon à la forestière est un pur régal aussi bien au niveau des saveurs que de la texture. Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ? A partir de la date d’abattage, ce chapon peut être affiné jusqu’à quatre semaines au réfrigérateur, non … On l'apprécie pour ses oeufs et leur grosseur, ainsi que la finesse et l'abondance de sa chair, d'un blanc rosé finement persillé, qui s'adapte à toutes les cuissons. La tradition veut que le roi préférédes Français(né à Pau en1553 et assassiné à Paris en1610), soucieux du bien-être de tous ses sujets, ait maintes fois répété: Poulet noir d’Astarac bigorre façon basquaise 15,00 € Ajouter au panier; Poule noire d’Astarac bigorre confite 16,50 € Ajouter au panier; Catégories. Jambon de Noir de Bigorre "Pétales" Saucisson Artisanal Maison; Saucisson de Boeuf Angus 180g; Saucisses de Strasbourg; Pavé Basque; Colis et Promotions; Toutes Nos Recettes; Cartes Cadeaux; Webblock 2096579; Webblock 2090715 Vidéo faite par L’association des Amis de la Table et du Sport Toulousain. Le Petit Bleu Et une fois dans l’assiette, il n’y a pas photo. Tous les éleveurs et acteurs de la filière vous souhaitent de très bonnes fêtes, régalez-vous ! Elles ont un goût de volaille d’autrefois et le chapon est idéal pour les fêtes de fin d’année". It’s more than four years since I went to visit Nigel at his truffle headquarters in Le Marche in central Italy. On l’apprécie pour la finesse et l’abondance de sa chair, d’un blanc rosé finement persillé qui tiens bien a l’os. J’ai découvert ce chapon gascon noir d’Astarac Bigorre grâce à Xavier Abadie éleveur, artisan volailler et bien connu pour être producteur de bonheur gastronomique à travers “Tradition des Coteaux“. Une volaille d’exception Élevé en plein air , le chapon gascon a le temps de se développer harmonieusement. Mais où peut-on la trouver ? Dans les meilleures boucheries et les magasins de producteurs, chez de nombreux restaurateurs, directement à la ferme ou en ligne sur culinaries.fr. 69,50 € (27.8 € / kg) 2500 g ± 5% (DISPONIBLE A PARTIR DU 23/12) Ce produit n'est pas disponible actuellement . On l'apprécie pour ses oeufs et leur grosseur, ainsi que la finesse et l'abondance de sa chair, d'un blanc rosé finement persillé, qui s'adapte à toutes les cuissons. 827 likes. Le mode d’élevage est authentique : en plein air, au rythme naturel de croissance (5 mois minimum pour les poulets et poulettes, 7 mois pour les chapons) et nourrie essentiellement aux céréales. mail_outline. Fine en bouche, elle a su convaincre nombre de Chefs dont notre local Philippe Piton. Dans la rubrique « Elevage respectueux du bien-être animal », je te présente le fameux, le grand gourmand et fier gascon, le Chapon Noire d'Astarac-Bigorre - poule gasconne et toutes ses copines chouchoutées à la main, les conserves. Je dois l’avouer, j’ai rarement dégusté un chapon aussi goûteux. Pourtant, il a fallu l’engagement d’une poignée d’éleveurs locaux pour sauvegarder et développer la belle au plumage noir entre piémont pyrénéen et coteaux. La Noire d'Astarac-Bigorre est l'appellation mettant en avant les … d'Agen. Chapon Noir d'Astarac Bigorre, 2,5 kilos (5-7 personnes), 80 euros. 1 Chapon Noir d’Astarac Bigorre ~3,5 kg . "Cette poule au goût d’antan nécessite un temps d’élevage de 150 jours pour les poulettes et 200 jours pour les chapons, alors qu’il ne faut que 80 jours pour un label Rouge. CHAPON"NOIRE D'ASTARAC-BIGORRE. Pour cette recette de fête, j’ai choisi un chapon noir d’Astarac Bigorre qui convient bien pour un repas de 4 à 6 personnes. Côté gustatif, la Noire d’Astarac Bigorre (poulet, poule, chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d’exception. Soyez le premier à laisser votre avis sur “Chapon d’Astarac Bigorre (variation de prix selon poids de … à)” Annuler la réponse Vous devez être connecté pour publier un avis. Une chair particulièrement généreuse. – 1 chapon « Noire d’Astarac-Bigorre » (race gasconne) – 300 g de chair à saucisse – 3 œufs (de poule « Noire d’Astarac-Bigorre ») – 2 oignons de Trébons ou cébars – 1 kg de châtaignes des Pyrénées cuites – mie de pain – lait – sel, poivre. Côté gustatif, la Noire d'Astarac Bigorre (chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d'exception. Gastronomie et terroir - Bagnères-de-Bigorre.