Produits laitiers, oeufs, végétal Boucherie, volaille, poissonnerie La beauté de cette recette est que vous n’êtes pas obligé de posséder d’un fumoir. Plus de détails . Quantité . Du poivre noir moulu ou du piment d'Espelette. Bonjour, Peut on replacer la longe dans un contenant en plastique plutôt que directement dans le tiroir du bac pour les 4 semaines? Bonne recette. Pour ce qui me concerne, j’utilise comme agent osmotique du sel aromatisé, mais on peut imaginer des mélanges de sel et sucre, ce dernier étant également un agent osmotique. la couleur rouge de la viande (donc purement esthétique). Le goût est vraiment bon et la sensation est d’une viande salée de manière équilibrée. *Auchan Hypermarché, Auchan Supermarché Auchan e-Commerce France et Auchan Retail Services, responsables conjoints de traitement, traitent vos données personnelles afin de permettre votre abonnement à la newsletter Auchan. Et en plus, j’ai la chance inouïe d’avoir à disposition une cave qui se prête à ce genre de maturation, mais j’ai utilisé mon bac à légume dans le frigo avec des résultats plus que corrects). On peut être généreux avec la quantité pour que le rôti soit bien enrobé. Nous sélectionnons les longes de porc dans le filet, la partie la moins grasse, pour préparer le lomo séché.Nous commençons par mariner la viande bien fraîche, juste après la découpe, dans des épices pendant plusieurs heures.Ensuite, nous allons laisser reposer au séchoir quelques semaines. La longe séchée de porc La longe séchée de porc, élaborée tout simplement avec du sel et du poivre, est une tradition de la gastronomie ibérique. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Filet mignon de porc comme le magret séché... - Le Sot L'y Laisse. Cuisine Économique. Ils aiment sur instagram. Excusez moi je me suis mal exprimé! Rôti de porc séché au sel . Préparation Du gros sel de Guérande:2 kg. Laisser au frais pendant 48 hures. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. La longe séchée de porc La longe séchée de porc, élaborée tout simplement avec du sel et du poivre, est une tradition de la gastronomie ibérique. Je vais vous apprendre ici à faire son propre rôti de porc séché, façon coppa ou lonzu. LONGE DE PORC SÉCHÉE. Imprimer. Lomo séché et frotté au piment d'Espelette de la Ferme Elizaldia. Si tu laisses dans le contenant plastique, l'humidité va persister, et tu vas perdre ton rôti. Tweet Partager Google+ Pinterest . Une fois cette opération terminée, bien sécher la viande (avec du papier cuisine, en prenant soin de bien se laver les mains!!) Une manière que j’ai développée et qui marche pour moi est d’utiliser des bas synthétiques (on en trouve pour moins d’un franc par paire) dans lesquels j’enfile la viande avant de la suspendre pour la maturation. mais de la gorge de porc plus goûteuse mais plus grasse sinon essayez le lardo di colonnata pour les carbonara vous verrez amitiés un pépère fine bouche. le porc est toujours une viande un peu sèche quand on la fait cuire longtemps, c'est ce qui a du arriver, vous avez du la préparer en 1èr puis la faire stériliser, donc le meilleur moyen est de congeler cru ou cuit. Le lomo de porc Manex Le lomo c'est la longe de porc. Pour moi ça sera du poivre, de la sauge et des piments. Son mot en + « Il n'y a pas de commentaire particulier de l'auteur de la recette. Ingrédients. La fumée donne un goût de plus à la recette mais peut facilement être réalisée sans. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Quoi de plus simple pour « tirer » l’eau que d’utiliser un sel. A propos des aromates, il faut savoir que certains, comme le poivre et la moutarde, ont un pouvoir antiseptique qui est l bienvenue lors de la préparation de la charcuterie. Puis tu mets l'assiette et un fond de sel, puis tu mets ton rôti ( pour que le dessous soit salé) et tu recouvres de sel. Stephane Villalard. : 1 kg. Bonne dégustation, Merci de vos commentaires qui sont toujours très appréciés.Laissez-moi un nom, cela évite que je vous réponde anonymement :), BAGUETTES VIENNOISES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT, POULET, SAUCE CRÉMEUSE À L'AIL ET AU CITRON, VERRINES DE MASCARPONE À LA GELÉE DE FRAMBOISES. plus tu attendras, plus ta longe sera sèche. On peut ajouter une CS de vinaigre de vin ou 1 verre de vin durant la deuxième moitié de cette phase de désalage. Empaqueter dans un linge de cuisine propre et déposer la pièce de viande dans le bas du frigo pour trois semaines minimum. Je vous laisse la réponse, même si, à mes yeux, cela semble assez clair…, 1 beau morceau de longe bien nettoyé de ses tendons et graisse 1-1.5kg de gros sel marin aromates 1 selon gout pour aromatiser le sel (pour moi ça sera de l’ail, du romarin, du poivre et des piments) durant la phase de salaison aromates 2 selon gout pour aromatiser la viande (pour moi ça sera du poivre, des piments et de la sauge séchée) durant la phase de séchage. Personnellement je compte pour le salage 1j/kilos + 1j puis 6h dans l’eau clair pour dessaler, en la changeant toutes les 2h. Enrouler la viande dans un torchon de lin, éventuellement ligoter pour lui conférer une forme ronde si cela est le résultat attendu. De cette manière, on élimine l’excédent de sel qui, une fois la viande séchée, pourrait sur-saler le produit fini. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Elle peut se consommer tendre ou sèche et accompagne nombre de recettes dans votre cuisine. Est-ce que la charcuterie ne setait-ce pas un marché lucratif supplémentaire pour cette dernière? Tapisser un conteneur assez grand de cette préparation et y poser la viande. La ferme Margot à Saint-Genest-Malifaux (42660) La ferme Margot est située à 900 mètres d'altitude au cœur du parc du Pilat. Tu peux également rajouter du gros poivre, des baies de genièvre et des herbes de Provence dans le sel. C’est de cette deuxième pratique que sont nés les plus belles charcuteries européennes (le reste du monde les a au mieux copiées au pire était dans l’impossibilité de les produire à cause d’un environnement bien trop chaud et humide). » Signaler une erreur ou un abus Signaler une recette copiée-collée. Le sel est dans le fond du contenant, ou sur l'assiette, pour recouvrir tout le rôti? 200g de longe séchée. Ingrédients / pour 4 personnes. Nom * Adresse de … En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Source / Origine L'entreprise Ecoriera est située dans les pré-Pyrénées Catalanes … 12ºC, protégé d’un filet de metal (sait on jamais si une souris s’y promène). Elle peut se consommer tendre ou sèche et accompagne nombre de recettes dans votre cuisine. 18,00€ ACHETER PURO CERDO Quelle est notre méthode ? 5 / 5 basé sur 5 avis . Merci beaucoup Aurélie, Définitivement non, il faut que l'air circule. et préparer un mélange d’épices selon votre inspiration, sachant que moins c’est mieux. Production alcool maison – fabriquer un whisky, cuisinepublique.net créé par Giampiero Trezzini dans WordPress. Et le sel le plus facilement et abondamment disponible est le sel marin, le chlorure de sodium (NaCl). Enrober la viande du mélange de poivres, piment et sucre, de tous côtés. Recette proposée par Delphine H. 45 recettes testées 33 recettes postées. https://lapetitebette.com/recipe/saucisson-de-filet-de-porc-seche 1 recette postée . 5. Il y aurait aussi beaucoup à dire sur ce sel, mais je vous laisse vous informer sur internet (lien wikipédia en haut). Longe de porc séchée Poids approximatif: 900gr. Débarrasser le filet de son sel, en le passant sous un filet d’eau en frottant, puis essuyer précautionneusement avec un linge. Filet Bacon de porc mariné au pimenton doux et séché a l'air de la sierra Pièce de 310 gr emballé sous vide, un produit vraiment extra à … Répondre. Il n'y a … 25 Produits. Herbes de provence. 1 kg de filet de porc, ou noix de porc, ou échine de porc. Lomo serrano longe de porc séchée Lonzo. Les champs obligatoires sont indiqués avec * Commentaire. en stock. Antoine 29/10/2015 19:38. et herbes de Provence . Note de la recette. Imprimer ; 9,40 € Quantité. A conserver plusieurs mois dans un endroit frais et sec. La laisser … Merci! Lomo fait maison (filet mignon de porc séché) ... fait de mettre au réfrigérateur peut donner un peu d'humidité qui fait que le lomo sèche moins bien ou que le temps de séchage est pus long, d'où peut être votre problème. Pour reprendre, une des plus anciennes pratiques de conservation de la viande est celle de la saler. Enregistrer Recette peu grasse bien que ce soit du porc ! Imprimer / Partager. La plonger dans de l’eau fraiche et la laisser dans ce bain pendant 48 heures en changeant régulièrement l’eau. Après ces 4 jours, rincer la viande sous l’eau en enlevant bien tout le sel. Dans la charcuterie « moderne » (moi, je dirais « industrielle ») on utilise un mélange NaCl et nitrite de sodium. Si vous êtes amateurs de charcuterie, et encore plus celle faite maison, cette recette est pour vous ! www.5ingredients15minutes.com/.../porc/filet-de-porc-aux-canneberges Recette Plat Familial. Scénario: En premier lieu, prendre un contenant , mettre une couche de sel,placer la ventrèche,puis couvrir celle ci avec le reste de sel, bien ensevelir toute la ventrèche. Au bout de 4-6 semaines, vous avez une longe de porc qui n’attend plus qu’a être partagée en famille. filet de porc sale sec .2 kg 1,5 kg de gros sel poivre baie de genievre piment d’espelete frotter le roti avec du gros sel puis mettre une couche de gros sel avec poivre baie piment dans un plat mettre le roti dans le plat et le recouvrir avec tous les incredients vider le jus du roti tous les jours lasser 4 jours ensuite le retirer et le frotter avec un alcool et le laisser … Merci de préciser! Lomo Embuchado serrano . Maude, Tu mets d abord l'essuie tout, pour absorber le liquide. Frotter la viande avec les épices. Ça donne du goût à la viande. Je ne comprend pas exactement l'ordre dans lequel se trouve les papiers essuie-tout, le sel, l'assiette, et le rôti dans le contenant de plastique??? Filet mignon de porc fumé ! Conditionnement sous vide à conserver au réfrigérateur à 3°C. Séché et légèrement pimenté, le lomo révèle toute sa saveur. Broyer le tout et naper la surface de la viande. A conserver plusieurs mois dans un endroit frais et sec. J'ai toujours voulu tester mais j'ai comme peur de rater mon affaire... je vais me lancer un jour! Pour ma part, c’est un artifice qui accélère le processus de conservation (moins de temps de stockage, donc plus grosse production en un temps donné) et qui conserve (colore?) En laissant une bordure de 1 po (2,5 cm) sur l'un des côtés courts du rôti de porc, étendre la farce aux canneberges réservée sur la viande. Chez ROKELIN, nous élaborons notre longe de porc séchée à partir des meilleurs morceaux A.O.P., ce qui nous permet d’obtenir un produit contenant une bonne quantité de graisse intra-musculaire qui rend la viande tendre et juteuse. Patrice 01/10/2016 14:46. Cliquer sur la photo pour l'agrandir Cliquer sur la photo pour l'agrandir . Dans une grande bassine, mélanger le gros sel est les épices. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Chez ROKELIN, nous élaborons notre longe de porc séchée à partir des meilleurs morceaux A.O.P., ce qui nous permet d’obtenir un produit contenant une bonne quantité de graisse intra-musculaire qui rend la viande tendre et juteuse. Terrine. Pour réaliser votre filet mignon de porc séché, je vous conseille d’acheter un beau morceau, de qualité.S’il est trop long, n’hésitez pas à le raccourcir et à cuisiner le morceau que vous ne ferez pas sécher. Ça pique les yeux ! Sécher et bien essuyer le rôti. Poser dans le compartiment légume de votre frigo (ça va prendre plus de temps, mais cela est possible) ou dans votre cave à vin, à une température d’env. En plus, il faut savoir que le nitrate de sodium est un des produits les plus fabriqués par l’industrie chimique. Ajouter à ma liste d'envies . Cuisine Facile Recettes De Cuisine Conserves. Pour environ 1 kg de longe de porc séchée 1 rôti de longe de porc de 2 kg Gros sel de mer Temps de séchage : minimum 1 mois . Plus vous attendrez, plus votre longe sera sèche et moins vous en aurez car à sécher, elle perd la moitié de son poids. Blog Cuisine. Filet Mignon de Porc Séché (pour l'apéritif) ... Alor oui il et possible de faire du lomo seché avec le filet " longe " de porc il suffie de taillé les morceaux quon veux juste faire attention avec les temp de salage et de sechage. email print facebook … Ventréche ou poitrine de porc séchée Maison. Une recette simple à faire pour un débutant. En stock Ajouter au panier 42. D’ailleurs, on pourrait écrire des livre sur le sel, et la position stratégique que cela représente dans l’histoire. Petit Lomo Iberique cabecero Filet mignon séché et affiné c'est la coppa du filet lomo. (tjours emballé dans son torchon, ou dans un contenant de plastique comme n'importe quelle viande froide?) Il se garde combien de temps après le 4 semaines, et comment? Quant aux épices, j’utilise mon petit mélange d’épices fétiche qui permet de réaliser aussi le magret séché. Mélanger les herbes de Provence avec le piment d’ Espelette. P & P. Laisser un commentaire Annuler la réponse. Longe de porc séchée Il y a paquets de 1 ou 2 unités de longe de porc séchée. 1 kg de gros sel de Guérande (ou autre) 1 torchon (propre il va de soi et bien sec) lol. Avec la possibilité de la maintenir dans le sel, ou alors, plus fin et permettant une plus grande palette de produits finaux, le séchage après salage. Longe de porc séchée. Utilisez votre imagination pour créer des … Cette longe de porc séchée à l’air et fumé au bois de chêne saura vous convaincre par sa qualité exceptionnelle et son goût unique. Poids approximatif : 900gr. En savoir plus. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Longe de porcs séché 1 beau morceau de longe bien nettoyé de ses tendons et graisse 1-1.5kg de gros sel marin aromates 1 selon gout pour aromatiser le sel (pour moi ça sera de l’ail, du romarin, du poivre et des piments) durant la phase de salaison aromates 2 selon gout pour aromatiser la viande (pour moi ça sera du poivre, des piments et de la sauge séchée) durant la … Couvrir le tout avec le reste du sel épicé. Parsemer le rôti de porc de la moitié du reste du sel et du poivre. Mais je passe, je suis sûr qu’il y a pléthore de livres et articles sur le sujet. Seule la meilleure viande de porc de León et de Castille a été utilisée. Source / Origine L'entreprise Ecoriera est située dans les pré-Pyrénées Catalanes … En commençant par l'autre côté court, rouler le rôti de porc sur la farce. Changer le linge en cours de séchage s’il … Commencez dès maintenant, car avec l'été qui va finir par arriver, ce sera excellent à déguster à l'apéro sur la terrasse. Ingrédients: longe de porc, ail, sel et poivre. Je manque de sel de mer, je peix combler avec du sel à marinade? Longe de porc à la tomate. il se garde longtemps (+ de 2 mois) dans un torchon propre, au réfrigérateur. #grilledcheesefestival :GRILLEDCHEESE BACON/FROMAG... CAROTTES RÔTIES AU MIEL ET ZAATAR+CONCOURS, Poêlée de gnocchis gratinés aux fruits de mer (one pot), Cupcakes gâteau Boston (végane et sans gluten), ~Galettes à l'avoine et à la confiture cuites dans un moule à muffins~, Faits avec amour /Les Aventures culinaires de Kiki, Miche de campagne au levain, sans pétrissage, Pomme de terre au potager 2016: le plaisir de voir la diversité génétique s'exprimer à l'aide des TPS (true potato seed). 1 longe de porc; 1 oignon émincé 200 g de champignons de Paris émincés 8 pruneaux; 2 gousses d'ail; 2 cuillères à café d'origan; 1 cuillère à café de basilic haché 1 dl de … Ajouter au panier. Saucisses . Il fut un temps où l’absence de frigos et autres congélateurs obligeait nos aïeuls à trouver des méthodes pour pouvoir conserver la viande, soit parce que la bête que venait d’être chassée soit, plus tard et la domestication des animaux, représentait trop de viande pour être consommée au moment, mais également pour pouvoir avoir des réserves pour les longs périodes de l’année ou les journées sont courtes et froides et la recherche de la nourriture compliquée à minima. Filet mignon de porc séché maison. Filet Bacon de porc mariné au pimenton doux et séché a l'air de la sierra Pièce de 300 gr emballé sous vide, un produit vraiment trés gouteux à consommer sans modération. L'assiette sert de support au rôti, pour éviter qu'il baigne dans l'eau :). Laisser sécher pendant 4-6 semaines (s’il est pendu, pas de manipulation, sinon retourner tous les jours), en contrôlant que le processus avance sans que la viande se détériore (le nez est un excellent indicateur, nous percevons très facilement la putrescine ou la cadavérine). C'est de la conservation dans le sel. Casting: Une ventrèche de porc fraiche (bio,c'est bien mieux!) Temps de salage : 24h00/kg. Vous pourrez le déguster tel quel, en tranches fines pour l'apéritif ou pour vos assiettes de charcuterie. Eliminer le sel et bien rincer la viande. Et voici la tranche (env 2mm) en transparence. J'ai utilisé la même méthode que pour les filets de porc séchés , mais cette fois-ci avec de la longe, beaucoup moins chère et avec u... Viande Sechee Recette. Il s’agit des meilleures parts de longe de porc coupés avant le procès du séchage. Préparer le mélange d’épices et d’herbes. Une des façon de conserver la viande, c’est de la priver rapidement d’une partie de l’eau avant de la laisser sécher naturellement pour éviter l’action de la décomposition des protéines. Préparation : 5 min. Aujourd'hui je vous propose une recette de filet mignon de porc séché délicieusement parfumé au poivre et aux herbes de Provence. Qui maitrisait les voies du sel (par la force) chapeautait des communautés entières et pouvait en tirer un grand profit en taxant les commerçants de ces précieux cristaux.