Boutique située à … Information et guide d’achat sur les produits du terroir, Keldelice.com - Que de bonnes choses à partager - Copyright (©) 2008-2010 Tous droits réservés. Des associations simples, des recettes généreuses, des produits de qualité, voilà les ingrédients solides de la gastronomie limousine. 3]Les Spécialités Culinaires Régionales Technologie Cuisine 1 BAC HO A Le Nord Ouest 1 BRETAGNE 2 BASSE NORMANDIE 3 HAUTE NORMANDIE 4 PAYS DE LOIRE 5 CENTRE 6 POITOU CHARENTES 1 La Bretagne 2 La Basse Normandie 3 La Haute Normandie 4 Les Pays de Loire 5 Le Centre 6 Le Poitou Charente A Le Nord Est 7 NORD PAS DE CALAIS 8 PICARDIE 9 ILE DE … Dans le Nord Pas-de-Calais, la Carbonnade flamande est la recette de tous les bons estaminets mais aussi de n… Régalez-vous avec le gâteau battu, la spécialité du Vimeu mais aussi les produits de la baie de Somme comme la salicorne, les "oreilles de cochon", les coques. J. LANORE - Wikipédia 6 69 41 24 NORMANDIE PARIS APPELLATIONS CULINAIRES GRANDS CHEFS OU TABLES GOURMANDES SPECIALITES REGIONALES Dieppoise: queues de … Decouvrez toutes nos recettes régionales sur Recoins de France. Ce qui est remarquable en France, c'est la diversité et la multitude de spécialités culinaires. Située au Nord de la France, la Normandie comprend deux régions : la Haute-Normandie et la Basse-Normandie Départements : Manche (50), Calvados (14), l'Orne (61), l'Eure (27), Seine-Maritime (76) Généralités : La Normandie est connu pour être le pays de la crème, du beurre et du cidre mais c'est aussi une région très riche en élevage. Au rayon des grands classiques, nous demandons les pommes au four ! Riche et généreuse, la cuisine haute-normande offre une large palette de saveurs qui mettent à l’honneur la pomme, le lait et les produits de la mer. C'est désormais un délicieux bonbon translucide, façonné en forme de bâton, à l’arôme naturel de pomme et de citron. À cette époque, la ville croulait sous les pommes du pays de Caux et le port accueillait de nombreux navires chargés de sucre des Antilles. Decouvrez toutes nos recettes régionales sur Recoins de France. Recettes de Normandie. Camembert de Normandie tiède au caramel poivré, Dégustation "façon tapas" de haricots de Soissons, Dos de truite de mer rôtie au Camembert de Normandie, Filet de turbot au Camembert de Normandie, Gratin de pommes de terre au Camembert de Normandie, L'agneau de pré salé de la baie du Mont-Saint-Michel, Au cœur de la Normandie, une production de cidre bio…, Au Père Maxime, cidre, pommeau et calvados font bon ménage, Beurre, lait, fromages : trio de choc de la gastronomie Normande, Camembert de Normandie (fromage à pâte molle et croute fleurie) AOC - AOP. Sa production a décliné après la Seconde Guerre mondiale, au profit de fromages industriels. La France renferme une histoire culinaire si riche en traditions qu'il est impossible de vous la présenter sur une seule assiette. Excursions gustatives pour découvrir les Spécialités de la Destination Les Sables d'Olonne à base de poissons et fruits de mer fraîchement débarqués de la Criée des Sables . Achat d'épicerie fine, fromages, cave cidricole normande. Terre rurale par excellence, le Limousin sait mettre en valeur les bons produits de son terroir. Depuis le XVIII e siècle, une charcuterie fait la renommée de la Bretagne : l’andouille. Le canard à la rouennaise : caneton-a-la-rouennaise, La tarte normande : tarte-aux-pommes-normande. Taillevent, originaire de Pont-Audemer, en aurait fait bon usage dans son livre de recettes avec des spécialités crémées comme la limande normande, le poulet vallée d'Auge ou encore la teurgoule. Fruits de mer, produits à base de pommes, produits laitiers... Il y en a pour tous les goûts dans le Calvados ! Si vous aimez les coquilles-saint-jacques, le fromage et le calvados, faites votre valise, nous vous attendons ! Une conserverie la Sablaise, la dernière du Pays des Olonnes, fabrique de délicieuses spécialités de la mer ! Les spécialités reines de la région Basse Normandie sont incontestablement le Camembert et le Calvados . Les régions – Technologie culinaire Bac Professionnel Restauration LP Etienne LENOIR – J. MUZARD sces. Fromage de lait cru de vache à croûte fleurie, la Neufchâtel dont on trouve la trace dès le XIe siècle est un des fromages les plus anciens de Normandie. La liqueur est encore aujourd’hui produite au Palais Bénédictine de Fécamp, devenu le siège de l’entreprise. Pour cette recette, on ne choisit que des poissons nobles (sole, limande, carrelet, turbot) et des crustacés (Saint-Jacques, langoustines, grosses crevettes, moules) qui cuisent dans un court- bouillon au cidre. Ce vieux pays qu'est la France a généré une mosaïque de régions, de pays, de terroirs qui au fil des siècles ont développé une large gamme de spécialités gastronomique. Tous; Produits (1365) Producteurs (165) Terroirs (11) Spécialités régionales (61) Recettes Basse Normandie, Cuisine Basse Normandie, gastronomie Basse Normandie et spécialités Basse Normandie sur Recoin.fr. Tip Top ! Accueil › Gastronomie régionale › France › Haute Normandie › Seine Maritime › Etretat › Spécialités régionales Spécialités régionales de Etretat. Les spécialités. Filtrer les résultats Afficher. Top 20 des meilleures spécialités culinaires du Nord de la France, vive le Nord 23 040 exclusif. NOEL Ed. Quelles sont les spécialités culinaires en Normandie ? Pommes, poires, camembert, livarot, calvados… les spécialités normandes font partie de la cuisine traditionnelle. De nombreuses villes bretonnes ont la leur mais c’est la recette et le savoir-faire de la ville de Guémené-sur-Scorff qui tire son épingle du jeu grâce à une appellation liée à son lieu de fabrication. Territoire situé entre terre et mer, la Normandie est une région où il fait bon manger. La Normandie est réputée pour sa cuisine… pas vraiment diététique. Retrouvez les boissons normandes de La Maison des Produits Régionaux : cidres, les bières, les jus de fruits, les boissons chaudes, les apéritifs et les digestifs artisanaux normands (pommeau de Normandie et Calvados). L’obtention de l’AOC dès 1969 lui a permis d’être protégé et l’a remis au goût du jour. Canelas est une maison de gastronomie portugaise fondée en 1982. Découvrez toutes les spécialités régionales de Haute Normandie. Un peu passé de mode, le douillon a retrouvé ses lettres de noblesse depuis 2011 avec la création d’une confrérie et la mobilisation de plusieurs pâtissiers autour de cette spécialité typique, également appelée bourdelot. Découvrez toutes les spécialités régionales de Etretat. Le plat est servi dans des petites marmites individuelles, parfois accompagné de croutons. - Recettes par Département Ain (01) recettes Aisne (02) recettes Allier (03) recettes Alpes de Haute Provence (04) … specialites culinaires francaises (Visitée : fois) La gastronomie régionale française est certainement la plus connue, reconnue et la plus variée au monde, son terroir possède un immense nombre de variétés et de produits. On peut le dire, la Normandie est une région qui regorge de spécialités culinaires plus délicieuses les unes que les autres. Vous apprécierez aussi le Pont l'Evêque et l'andouille de Vire et le … Spécialités normandes sucrées, teurgoule, confiture de lait et carmels d'Isigny. Si vous aimez la France pour sa diversité gastronomique, vous allez adorer la Haute-Normandie et ses nombreuses spécialités culinaires. C’est la sauce, très riche, qui donne à la recette sa signature. Consommé tiède et arrosé de cidre, ce dessert est constitué d’une pomme ou d’une poire évidée, entourée de pâte feuilletée ou brisée, dorée à l’œuf et cuite au four. - Q1: De quelle région provient le boudin blanc havrais ? Moi c'est Katell, une jeune passionnée de cuisine qui tient ce blog depuis le début d'année 2011. La cuisine normande est déterminée par sa position géographique, qui bénéficie des fertiles terroirs de la Normandie, qui lui fournissent à foison les produits agricoles, tandis que la mer la pourvoit généreusement en poissons et crustacés divers. Crédit Photo : Deslandes / Photocuisine. La Haute-Normandie : le pays de la bonne chair . Sélection de produits du terroir normands artisanaux. La France est le pays de la bonne table, et chaque région possède son plat traditionnel. Le douillon d’Elbeuf Sa vocation est de valoriser les savoir-faire des régions et de mettre en avant leurs spécificités. Recette pommes cuites au four faciles et rapides. Crème, beurre, et … Depuis près de 40 ans, cette entreprise familiale confectionne des pâtisseries et des plats cuisinés selon des méthodes de production artisanale qui reflètent toute la richesse de la cuisine lusitanienne. Liste de spécialités régionales françaises de pâtisserie et de dessert Cet article présente une liste des spécialités régionales françaises de pâtisserie et de dessert classées par région et département. Lescalope normande : Recette simple mais typique, lescalope normande est un incontournable de la cuisine française. Cela s'explique par la présence des produits locaux issus de l'agriculture de la région elle-même. Depuis 1994, une confrérie assure la promotion de l’andouille artisanale du terroir … Découvrez toutes les spécialités régionales de Haute Normandie. Quiz Spécialités culinaires des régions de France (2) : Vous saurez de quel région vient ce plat. La liaison à base de crème et d’œuf est montée au beurre et réduite au cidre ou au vin blanc. Sa cavité centrale peut être remplie gelée de groseilles, de cassonade, de cannelle, de crème pâtissière ou de pâte d’amandes. La saveur particulière de ce médicament le transforme rapidement en confiserie. Entrées | Viandes | Volailles et gibiers | Poissons et crustacés | Légumes | Sauces | Desserts. “Boucles d'oreilles, collier et bracelet”, L’Arbre Blanc, une « folie » à Montpellier, Le festival Jardins en scène rayonne sur la Picardie, Les majestueux châteaux de Haute-Normandie. Les gourmandises de Haute-Normandie. ... Normandie, recettes et spécialités régionales. Vente en ligne de produits du terroir normands. Chaque région est dotée de spécialités et recettes qui lui est propre. Recettes Haute Normandie, Cuisine Haute Normandie, gastronomie Haute Normandie et spécialités Haute Normandie sur Recoin.fr. Au XIXe siècle, il figure en bonne place sur les étals des marchés parisiens, mais aussi sur les tables anglaises où il est très apprécié. La « Gastronomie française » est en fait un assemblage de spécialités régionales très … Spécialités culinaires Les spécialités culinaires du Limousin Que ce soit les recettes de grands-mères, plats issus du terroir, spécialités salées et douceurs sucrées enrichissent le patrimoine gastronomique limousin… toujours avec beaucoup de goût ! Les Normands aiment la bonne chère et leur cuisine se distingue essentiellement par ses productions agricole et piscicole. En voyage dans une région de France, si vous ne savez pas quel plat choisir au restaurant, voici un tour dhorizon des spécialités de chaque région française, afin de vous aider à faire votre choix. Elle se compose dune escalope de dinde revenue dans du beurre et parfois déglacée dans un peu de vin blanc et saccompagne de champignons à la crème et bien souvent de riz. Plat unique, la marmite dieppoise est une déclinaison normande de la cuisine dite de « retour de pêche ». Voyagez au pays du cidre et du camembert à travers les 15 spécialités normandes que nous vous présentons ici. Auvergne-Rhône-Alpes Allier. Liqueur haut de gamme élaborée à partir de vingt-sept plantes et épices, la Bénédictine aurait été créée par un moine de l’abbaye de Fécamp au XVIe. Pour le dessert, la pomme est l'âme de la Normandie. Top 10 des plats de nos régions qui … … Fin XIXe, un négociant en vin, Alexandre Legrand, a « ressuscité» l’ancienne recette et bâti un palais-usine à la gloire de cet alcool qui a fait sa fortune. C'est un buffet ga Spécialités culinaires et gourmandes de … Distillée dans un alambic de cuivre, elle est vieillie en fûts de chêne. Haute-Normandie. Ici, tout est fait pour vous régaler, que vous aimiez le sucré ou le salé. Parmi les savoureuses spécialités de Haute Normandie vous savourerez les pommes, les produits laitiers, le cidre, la liqueur de Bénédictine ainsi que les produits de la mer comme le … Vous n'échapperez pas à la ficelle picarde et si vous trouvez du Cassigoutte, goûtez-le vite! L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Originaire et habitante de Bretagne, j'adore ma région et plus particulièrement tous les bons produits avec lesquels je cuisine régulièrement.Ce blog est l'occasion de faire partager au plus grand nombre mon faible pour les spécialités bretonnes. Il est reconnaissable au premier coup d’œil à son moulage en forme de cœur. Gastronomie des départements de France! Accueil › Gastronomie régionale › France › Haute Normandie › Spécialités régionales Spécialités régionales de Haute Normandie. FranceRegion.fr diffuse des reportages et des interviews ayant trait à la vie locale et régionale, dans les domaines du tourisme, de l'économie, du terroir et de la culture.